臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 上報

今年全國已超收1479億 卓榮泰:先補差短再補債務

今年全國已超收1479億 卓榮泰:先補差短再補債務

針對今年稅收問題,藍委謝衣鳯今天(2日)質詢首先提到,據財政部資料截至今年5月,全國稅收已超收1479億元,謝衣鳯詢問今年是否超收及超收金額?行政院長卓榮泰回應,應先補差短、再補債務,才能談後續用途。

財政部長莊翠雲首先回應指出,到5月底為止,稅收狀況其實還不錯,達成今年度預算目標應沒問題,但超過多少目前未定,要等到下半年才會更明朗。

另外,對於外界盛傳9月美國聯準會(Fed)將降息一碼。中央銀行總裁楊金龍曾說,市場有這樣預期,他覺得美國在下半年有降息機會。謝衣鳯問,若美國降息,央行是否會跟著降息。楊金龍回應指出,台灣跟美國情況不盡相同,不是全球降,台灣就一定降,台灣會看國內與國際狀況如何,由理事會決定。

謝衣鳯質詢時指出,據財政部資料,1到5月實徵數是1兆3263億元,財政預算分配數為1兆1784億元,因此1到5月已超收1479億元。

謝衣鳯問卓榮泰,今年超收要怎用、是否給六都以外的縣市65歲以上民眾健保免費?卓榮泰則回應指出,預收數跟實收數會有落差,因編定是一年前,應先補差短,再補債務。按這順序,才能談用途。

此外,針對賴清德總統擔任台南市長、行政院長時,都說要修財劃法,謝衣鳳也問,是否要修《財劃法》?

對此,卓榮泰認為,這部分立院已在討論,《財劃法》實行這麼多年下來,跟8年前比,中央對地方補助增加3400億。卓榮泰進一步解釋,當初停下來因素很多,已報告過,各地要求跟實際能達到的落差大,無法達成各縣市一致。不過,謝衣鳯諷刺地說,但總體預算增加,比例卻沒有增加啊。(責任編輯:許雅慧)

(熱門點閱:點名許宗力等7大法官「綠到出汁」 藍營要求釋憲應聲請迴避

最新財經新聞

延伸閱讀