臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-06-13 | 匯流新聞網

六福萬怡吃到飽「扁蟹」重金屬鎘超標! 南門市場「黃魚」含禁藥


六福萬怡吃到飽「扁蟹」重金屬鎘超標! 南門市場「黃魚」含禁藥



六福萬怡吃到飽「扁蟹」重金屬鎘超標! 南門市場「黃魚」含禁藥


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


知名飯店吃到飽出包!台北市衛生局今(13)日公布最新生鮮水產品抽驗結果,其中台北六福萬怡酒店「敘日全日餐廳」抽驗到的「扁蟹」檢出重金屬鎘超標;而南門市場的南門鮮魚號抽驗到的「黃魚」也檢出禁用的動物用藥還原型結晶紫。衛生局已要求販售業者立即下架,並追查源頭開罰。


台北市衛生局4月執行生鮮水產品第1波抽驗專案,前往水產店、餐廳及市場等販售場所,共計抽驗30件,檢驗結果2件抽驗不符合規定。


其中台北六福萬怡酒店「敘日全日餐廳」抽驗到的「扁蟹」檢出重金屬鎘0.6 mg/kg,超出標準的0.5 mg/kg,來源廠商為新北市大觀水產有限公司;南門鮮魚號(李碧綺號)的「黃魚」則檢出不得檢出的還原型結晶紫 0.6 ppb,來源廠商新竹縣的陳姓業者。


台北市衛生局食品藥物管理科科長林冠蓁表示,台北六福萬怡酒店去年同樣有海鮮類產品也驗出重金屬違規,因此被列入「黑名單」,今年再度針對同類產品進行抽驗,沒想到還是出現違規情形,目前已移請新北市衛生局辦理,可開罰新台幣6萬元以上、2億元以下罰鍰。


另外,林冠蓁說,還原型結晶紫(leucocrystal violet, LCV)可避免水產品遭黴菌、微生物感染,但對於人體有致癌風險,因此國內不准用於食用水產品,屬於不得檢出的動物用藥。提醒飼養業者合法使用核准藥品,除了必須考慮動物對象、年齡、劑量等之外,還必須遵守停藥期,如此才能確保產品安全衛生,同時建議販售業者向大盤或供應商索取自主檢驗報告。


台北六福萬怡酒店則發出聲明表示,該酒店一向注重食安,採高於業界標準為消費者把關,本次冷凍扁蟹進貨不僅已取得進口商冠鈞水產有限公司之海關進口證明、SGS檢驗合格證明,也自行送檢取得全國公證檢驗股份有限公司依照衛福部認證之檢驗方式採檢合格的報告,後續將再與衛生局溝通釐清。



六福萬怡吃到飽「扁蟹」重金屬鎘超標! 南門市場「黃魚」含禁藥


照片來源:台北市衛生局提供


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


美國禽流感牛傳人冒「新症狀」 疾管署急修國內通報定義


全基因定序+AI破譯 長庚跨國研究:H3N2病毒「複製力、毒性」更強了!


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀