臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-07-01 | 匯流新聞網

新食藥署長只待半年 人難找!邱泰源自爆:各大藥學院長都拒絕


新食藥署長只待半年 人難找!邱泰源自爆:各大藥學院長都拒絕


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


食藥署長一職今(1)日正式交接,吳秀梅下台,由中國醫藥大學藥學院院長莊聲宏接任,面對立法委員關心莊聲宏明年1月就將屆齡退休,等於只做半年,衛福部長邱泰源今(1)日坦言食藥署長難找,其實過程中徵詢了各大藥學院的院長,幾乎都被徵詢,但大部分都拒絕;而他相信以莊聲宏的能力,加上AI的團隊,可以一天當三天來做。


食藥署長吳秀梅人事異動,邱泰源事前異常低調,不但在莊聲宏上週四(6月27日)傳出接任消息時,神隱數日不接受媒體詢問,更是直到今日食藥署正式交接後,才在立法院證實這項異動。


國民黨立法委員邱鎮軍就質疑,邱泰源跟吳秀梅的說法,存在矛盾,難怪外傳這是派系鬥爭下的結果。況且莊聲宏再半年後就要退休了,不是說他能力不夠,而是擔心他時間不夠,未來有沒有尋找新的人選?


國民黨立法委員王育敏也說,從邱泰源的說法可以知道,衛福部早就徵詢很久了,是不是早就要吳秀梅下台?她個人支持越換越好,因為食藥署是大署,希望新的署長對食安、藥品的管理能展現更強的解決問題能力。


邱泰源表示,衛福部過去多年來因應了多少醫療跟防疫的困境,也成為國際的驕傲,衛福部的團結這是沒有問題的,也沒有任何派系之爭,只是幫國家找到最適當的人,在最適當的時候做最適當的事。


不過,邱泰源坦言,食藥署的工作繁重也非常重要,這幾個月,也徵詢了各大藥學院的院長, 幾乎都被徵詢,但大部分都拒絕。而食藥署上午11點正式辦理交接,以莊聲宏的能力,加上我們是一個AI的團隊,一天當三天來做,我相信一定可以給我們很多的貢獻。


邱泰源隨後也加碼透露,自己並不認識莊聲宏,但看了資歷覺得不錯,又有多達8名中研院院士推薦,在藥學領域的研究亮眼,且為人勇敢又正直,相信新人事會帶來新氣象,而上任後首要2大任務為落實食安五環與改善藥品短缺問題;至於遭質疑可能任職半年就得屆齡退休,邱泰源說,天數不是問題,問題在於對方是不是人才,當人才願意為政府做事,對國家也是好事。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


派系鬥爭換食藥署長? 邱泰源理由是「歡迎更有衝勁的人」


總統直設委員會「衛福部長變傀儡」? 邱泰源:他們都會尊重我


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀