臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 早安健康

長「口瘡」狂啃奇異果,反而更傷嘴!減少刺激「咬舌」推薦這3招

被稱為「水果之王」的奇異果口味酸甜,雖然富含維生素、礦物質鉀等營養,不過除了限鉀的腎臟病人,以及對奇異果過敏者不能吃太多以外,有些人也覺得奇異果吃太多容易「咬舌」,是怎麼回事呢?而網路傳言「吃奇異果能治嘴破」的說法,究竟是謠言還是事實?現在就來聽專家們詳細解釋,一探究竟!

奇異果可治嘴破?牙醫師提醒酸性物質刺激,小心越吃越糟!



你曾聽過身旁的人或是網傳影片說「嘴巴破吃五顆以上奇異果,隔天嘴破就會好」嗎?對此,牙科醫師王俊傑曾受訪表示,由於奇異果中有酸性物質,會刺激潰瘍並使之更惡化;另外,由於奇異果中含有籽粒,摩擦口腔也會增加潰瘍流血程度,最糟糕情況下,可能會造成潰瘍明顯變化,形成癌前病變或蜂窩性組織炎,甚至有可能惡化成真正的口腔癌!因此,當嘴破時,切莫聽信謠言狂喝奇異果泥,以免造成反效果讓嘴破更嚴重,降低生活品質。

此外,暘昇牙醫診所邱雋恆牙醫師也曾於《牙醫234》頻道中解釋,事實上,嘴破最忌諱酸性食物,而奇異果口感偏酸,多吃反而刺激傷口。如果真想吃點水果幫助口腔黏膜癒合,邱雋恆醫師建議,選擇維生素C、抗氧化營養含量高的火龍果也許是較佳的選擇。

針對奇異果治嘴破的說法,食藥署先前也已經做澄清,駁斥此謠言,表示目前並沒有相關科學論述證實,且奇異果雖然有豐富維生素C,但是口腔產生潰瘍的原因很多,吃奇異果可能會對口腔黏膜產生刺激,反而導致粘膜受損。

食用前洗去絨毛、冷凍、打成汁等方法可減少奇異果「咬舌」狀況



除了奇異果中酸性物質可能對口腔粘膜產生刺激外,許多人吃奇異果時,都會感受到有「咬舌」的現象。為何吃奇異果會「咬舌」?高雄市立鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師曾受訪指出,由於奇異果中含有一種水解蛋白酵素,容易引起體內抗原反應,部分民眾可能會對此物質產生有過敏反應,稱為「口腔過敏綜合症候群」,俗稱「咬舌頭」,吃太多奇異果,可能會刺激舌頭及口腔黏膜出現紅腫、疼痛、發炎或破裂等症狀。

至於怎麼做才能改善奇異果咬舌的情況?廖嘉音營養師表示,可以選擇甜度較高的奇異果,或是將奇異果打成汁,減少因咀嚼而造成的口腔刺激;另外,將奇異果冷凍後食用,也可讓部分過敏原蛋白質變性而降低過敏反應。

另一方面,大部分的人吃奇異果時,習慣用湯匙挖果肉,或先把皮切掉再食用;高敏敏營養師曾受訪指出,其實奇異果皮營養豐富,是可以連皮帶肉吃的!不過,夏子雯營養師也曾受訪提醒,連皮帶肉吃時,要記得把奇異果外皮絨毛刷乾淨,以免發生喉嚨不舒服或其他過敏反應造成身體不適。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 炎夏消暑最應景!香甜芒果3類人小心別吃多

  • 蒂頭枯更甜、拍打聲厚水分多!炎夏6撇步挑出最美味西瓜

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30871

長「口瘡」狂啃奇異果,反而更傷嘴!減少刺激「咬舌」推薦這3招

最新健康新聞

延伸閱讀