臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 優活健康網

日本腦炎今年已12例!感染科醫揭「2大高危族群」恐半數神經後遺症

夏天除了新冠、流感、腸病毒肆虐,也要小心日本腦炎病毒!花蓮慈濟醫院提醒,暑假期間各種病毒流竄,日本腦炎是由病媒蚊叮咬傳染,台灣每年5至10月是流行季節,其病況嚴重會導致昏迷,甚至有死亡風險,呼籲民眾外出遊玩時,應做好防蚊措施提高警覺,若出現頭痛、發燒、上吐下瀉等症狀,應及時送醫。

根據衛福部疾管署統計,2024年台灣已經出現12例日本腦炎確定病例,其中一位病例6月份在花蓮現蹤。花蓮慈濟醫院感染科主任黃妙慧表示,該名個案為68歲男性,在6月上旬就醫,入住加護病房治療,並在6月底病況穩定出院。



小孩、老人是日本腦炎高危險群

黃妙慧說明,日本腦炎主要經由病媒蚊方式傳播,潛伏期為5到15天,感染者不一定會出現臨床症狀,而小孩與長者是感染日本腦炎的高危險族群,病況嚴重時會導致昏迷,甚至有死亡的危險。她呼籲民眾,要落實防蚊措施,並且帶家中適齡的孩童接種日本腦炎疫苗,預防日本腦炎帶來的影響。

黃妙慧指出,若患者感染日本腦炎,可能會出現以下臨床症狀及嚴重後遺症:

  • 症狀輕微者:出現頭痛、發燒、上吐下瀉等症狀。
  • 症狀嚴重者:可能會出現意識狀態改變、神智不清或運動障礙等現象,甚至有死亡風險,致死率約為20~30%。
  • 神經性或精神性後遺症:有30~50%的機率,會留下包含語言障礙、不正常肌張力、肌無力、智力不足⋯等後遺症。

黃妙慧提到,上述個案是在家中出現意識不清的狀況,被家人發現後緊急送醫,住院期間中出現抽搐及癲癇症狀,醫師懷疑其罹患日本腦炎,4天後由疾病管制署檢驗確定診斷為日本腦炎,入住加護病房接受支持性療法,並在6月底病情穩定後出院。



台灣流行季5~10月需慎防

「日本腦炎是人體感染日本腦炎病毒所引起的一種急性腦炎,主要是由包含三斑家蚊、環紋家蚊、白頭家蚊等病媒蚊叮咬為傳染途徑,不會人傳人。」黃妙慧強調,日本腦炎大多流行於東亞地區,每年的5月至10月是台灣的流行季節,尤其是6到8月炎熱的暑假期間更要注意。

黃妙慧特別提醒,除了可善用常見防蚊液用法,也要做好以下防蚊措施,避免感染日本腦炎:

  • 確認紗窗、紗門的完整性
  • 戶外活動時建議穿著淺色長袖長褲
  • 使用檢驗合格的防蚊用品
  • 避免於豬舍、動物畜舍或病媒蚊孳生地點附近的高危險區域活動
  • 避免於病媒蚊活動的高峰期於上述地點活動


打疫苗是最佳預防方式

黃妙慧表示,除了防蚊措施之外,日本腦炎的疫苗施打是目前已知最佳的預防措施。日本腦炎疫苗分為「活性減毒嵌合型日本腦炎疫苗」與「不活化日本腦炎疫苗」2種類型,建議家長依照衛生局及醫院建議,盡速完成幼兒常規疫苗接種。

此外,若有高感染風險的成人,如居住地或工作地點鄰近動物畜舍或病媒蚊孳生區,或者要到日本腦炎高風險地區旅遊者,可以到「自費接種疫苗服務單位」,或者掛號「旅遊醫學門診」,由專科醫師評估後,自費進行接種日本腦炎疫苗。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀