臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2023-12-19 | 早安健康

糖尿病減肥卻被間歇斷食害慘!醫示警2威脅:低血糖、傷腎又傷心

【早安健康/吳文哲報導】糖尿病不但位居台灣十大死因之列,人數更是持續增加中,而想要改善糖尿病及併發症風險,「減重」也是常見的建議。不過,並非所有減肥法都適合糖尿病患者,韓國家醫科醫師李進福(이진복,音譯)就曾舉辦網路投票,統計民眾認為「哪種減重方式最適合糖尿患者」,包括近年熱門的「間歇性斷食」、「低碳高脂飲食法」都上榜,卻都是不適合糖尿病患者的減肥方法!

糖尿患者怎麼減重?這兩大主流方法千萬別試



「大部分的第二型糖尿病患者,通常會伴隨著肥胖問題,或者肥胖本身就是導致糖尿病的主因。」李醫師表示,當糖尿病伴隨肥胖,罹患心肌梗塞、腦中風的機率,也會提升4倍以上。另一方面,東基糖尿病照護網主任暨內分泌新陳代謝科醫師陳愛華指出,體內的脂肪過多會容易造成全身慢性發炎,進而降低胰島素敏感度,血糖也會更容易失衡;相反的,若是把體重減輕7~15%,就可減緩或者逆轉糖尿病。

「根據美國糖尿學會研究顯示,肥胖患者罹患糖尿的風險,會比一般人高上6~12倍。」李進福醫師補充:「就算還沒有罹患糖尿病,包含在糖尿病前期(Prediabetes,指血糖高於正常值,但卻還未達第二型糖尿病的標準)、有糖尿病家族史的民眾,也應該藉由體重控制,來預防糖尿病發生。」另外,有些民眾是屬於四肢瘦、肚子胖的肌少型肥胖,李醫師則表示,這些人則更應該藉由減重,來減少內臟脂肪堆積。

不過該如何正確健康減重?坊間說法百百種,但李進福醫師提醒,熱門的「間歇性斷食」、「低碳高脂飲食法」,不但不適合血糖失控的糖尿病患者,甚至更應該要避免!

增加血糖波動風險 間歇性斷食不適合糖尿減重



「間歇性斷食是近年流行的減肥飲食法,對於一般人,我也積極建議可以嘗試;但如果是糖尿病患者,則可能因此增加低血糖的風險,血糖控制也會變得更加困難。」李醫師解釋,儘管避免血糖飆升很重要,但糖尿患者也應該減少血糖的波動幅度,而間歇性斷食因為長時間必須空腹、飲食攝取時間過於集中的特性,血糖波動本身就比較大,如果又忍不住暴飲暴食,血糖飆高或過低的風險則會大大增加。

李醫師提醒,必須注射胰島素針,或者是服用硫醯基尿素類降血糖藥的患者,間歇性斷食引起低血糖的風險會更高。而如果是糖尿病前期、或有糖尿病家族史想控制體重的民眾,則不在限制範圍內;若是只有服用二甲雙胍(Metformin),或其他新型、比較不容易出現低血糖情況的藥物,也可以和主治醫師討論,嘗試進行較低強度的間歇性斷食。

增加腎臟負擔 低碳高脂肪飲食法也NG



至於低碳高脂肪飲食法,則是藉由少量攝取碳水化合物、多吃脂肪,來達到減重的效果。不過李進福醫師說明,減少碳水攝取雖然能降低胰島素與血糖波動,但大量的脂肪卻與高血脂症有關,糖尿病與高血脂併發時,對於心血管健康的傷害更大。而且,高脂肪的菜單也常伴隨高蛋白質含量,但糖尿病嚴重時會影響腎功能,蛋白質攝取過多也會增加腎臟的負擔。

此外,尤其對於已經習慣米飯的東方人,低碳高脂肪飲食法由於太過油膩,通常沒有辦法持續太久。「減重是長期抗戰,必須要選擇能夠持續、可行的方法。」李醫師解釋,唯有能夠持續,才能夠達到體重維持與保持健康的目的。

碳水攝取須控制 糖尿減重內臟脂肪是重點



那麼最適合糖尿患者的減重方法,到底是什麼?韓國糖尿專門中醫師張孝斗(장효두,音譯)統整加拿大、美國等資料,並比對韓國人飲食狀態建議,糖尿患者應該將碳水化合物的熱量攝取比重調整到大約45~60%,其他則應該由蛋白質、脂肪來補充。不過每位患者的血糖控制情況都不同,仍須向醫師或營養師諮詢,才能找到自己的最佳飲食比例。

「比起體重,糖尿病患者更應該把重點放在內臟脂肪。」韓國內分泌科醫師權赫上(권혁상,音譯)補充,內臟脂肪不只會導致胰島素抗性增加,高血壓等併發症風險也會提高:「除了藉由儀器測定,也可以在家測量自己的腰圍,男生超過90公分、女生超過85公分,就屬於肥胖。」除了均衡飲食外,他也建議可以搭配有氧運動,來幫助達到減重同時控制血糖的效果。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 30年糖尿病醫師卻差點糖尿病!133瘦身法甩24kg、逆轉糖尿病前期

  • 不用特別追求飲食低GI!美糖尿病協會:抗糖減肥做這1件事就行

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/34757

糖尿病減肥卻被間歇斷食害慘!醫示警2威脅:低血糖、傷腎又傷心

最新健康新聞

延伸閱讀