臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-16 | 早安健康

脹氣、肚子咕嚕叫竟是胃在喊罷工?醫生詳解「胃無力」6種特徵與健胃食補!

肚子脹脹消化不良,除了膳食纖維攝取不足、酵素缺乏,還要注意另一個可能—「胃臟肌力不足」!韓國中醫師鄭世妍(정세연,音譯)表示,尤其是不小心吃太多、飲食太隨意,總會突然出現的消化不良,症狀甚至持續好幾天,就很可能是與胃臟的肌力弱化有關,對於有類似困擾的民眾,她也建議可以多吃一般市場就能買到的一種健康食材幫助改善!

問題不在胃酸、酵素 肌力不足也會導致消化不良



很多因為消化不良就診的民眾,有時已經慢性化,吃胃藥緩解效果也有限,鄭醫師表示,唯有找到確切的原因,才能夠從根本解決消化不良的症狀,「其中有一部分的患者,儘管平常對於飲食很注意、不會有太大的問題,但只要一不小心吃多,或者是沒有注意到攝取飲食的種類,就會出現腸胃不適。」同時一旦出現消化不良的症狀,就會持續好幾天,甚至因此影響食慾,導致整個人因為沒有好好吃飯而沒有力氣。

「相較於常見的消化酵素不足、胃酸分泌不足等原因,這類問題有很大的機率是在胃臟肌肉。」鄭醫師解釋,胃臟本身是由肌肉構成的袋狀臟器,也因此才能夠伸縮、進行消化運動,讓吃下去的東西能夠與消化液好好混合、進行分解;當混合、分解的差不多後,則會需要更大的力量向下往十二指腸推:「但若是肌肉層變薄、力量變小,胃臟運動的能力也會下降,連帶影響消化的進行。」

「胃無力」導致消化不良 患者有以下六大特徵



具體來說,和消化液不足、胃酸不足等原因相比,「胃無力」導致的消化不良,有以下幾個特徵:

1.不太會有「空腹」的感覺



通常肚子空空的時候會讓人覺得肚子餓,但因為胃臟的肌肉沒有能力將已經充分混合的食物與消化液往下推動,「胃無力」患者通常也比較不會感覺到餓,甚至可能因為這樣有一餐沒一餐,或者需要靠藥物才能夠逼自己吃東西。

2.食慾不佳



相較於有些人會因為壓力導致暴飲暴食,「胃無力」患者則是相反,當有壓力或是必須要傷腦筋的事情時,反而會不想要吃東西。「所謂食慾也可以視為是腸胃的慾望。」鄭醫師補充:「當胃臟沒有力氣時,慾望也會跟著下降,造成食慾不佳的結果。」

3.體重下降



因為沒有想要吃東西,甚至因為食慾下降導致不會正常攝取三餐,「胃無力」患者的體重也會不容易維持,也比較容易出現體重過輕、沒有精神的症狀。

4.肚子容易叫



儘管沒有感覺到肚子餓,但因為攝取的飲食沒有正常被消化,滯留在胃臟時水分會被另外分離出來,所以「胃無力」患者的肚子也經常會發出「咕嚕咕嚕」的聲音。「中醫把這種症狀稱為『痰飲』。」鄭醫師解釋,除了本身是消化不良的症狀外,它也會產生阻礙消化進行的毒素,進而形成惡性循環。

5.胃下垂



和一般人只需要2~3小時就能完成消化,「胃無力」患者有可能會花7~8小時進行,過程中攝取食物的重量也會讓胃臟向下垂,嚴重的話也有可能會壓迫到其他臟器。

6.打嗝



胃臟肌肉的無力也包含向上連結食道的括約肌,當這部分的肌力不足,就算只有一點點氣體壓力就會壓迫到括約肌,讓人容易打嗝。

「胃無力」多因老化導致 想避免就要補充「陰血」



那麼,為什麼會「胃無力」?鄭醫師表示,除了先天的肌力不足之外,後天的肌肉老化,則是胃臟肌力退化比較常見的原因。「說到肌力退化,我們通常只會想到手、腳或身體等,外表看得見的肌肉部分,但其實人體內的肌肉也會退化,尤其構成內臟的肌肉所帶來的問題也會更大。」鄭醫師解釋,儘管有很多的原因,但在中醫的概念當中,最主要的就是「陰血枯竭」。

「所謂陰血,指的是包含血液等所有存在於人體內的液體,而陰血不足則會導致肌肉無法獲得足夠的營養供給,讓肌肉變得更容易老化。」鄭醫師補充,由於人體系統是由內外同時運作,當外在部位出現肌肉量不足,內部也會有很高的機率會面臨同樣的問題:「相較於單純想要藉由胃藥來緩解,這類的消化不良更需要透過補充陰血,才能夠達到肌肉營養、氧氣供給正常化的效果。」而在各種食材當中,鄭醫師最推薦「蓮藕」。




吃蓮藕補陰血 醫師教你這樣配效果更好



蓮藕通常生長在含有豐富礦物質的水窪中,它本身也含有大量的鐵質,能夠幫助紅血球生成。除了每100公克中就有0.8毫克的含量遠勝其他蘿蔔(0.28毫克/100公克)、馬鈴薯(0.4毫克/100公克)等根莖類蔬菜,蓮藕中也含有豐富的維生素C,能夠幫助鐵質吸收。「在攝取蓮藕時會發現它有黏液,而通常具有黏液的食材,都有助於補充陰血。」鄭醫師補充,腸胃的黏液分泌腺體萎縮,是消化不良常見的症狀,就算吃得再多也無法被人體吸收:「在蓮藕的黏液中含有黏蛋白(mucin),能夠幫助保護胃壁、改善消化機能。」此外,因為含有大量膳食纖維,攝取蓮藕也能夠幫助排除體內膽固醇。

不過在攝取方式上,鄭醫師提醒,相較於常見用醬油等調味料燉煮,容易因為攝取過多糖毒素,增加罹患糖尿病等各種代謝疾病的風險,會更建議搭配能夠降心火的「梔子」一起做成「梔子蓮藕片」,來增加補充陰血的效果。

梔子蓮藕片做法



  • 將蓮藕洗乾淨後切片,厚度約3毫米。

  • 沖洗蓮藕片兩次後放置於冷水中,並加入兩茶匙的醋去除麻味。

  • 將蓮藕片取出,放入電鍋中蒸5分鐘。

  • 蒸完的蓮藕片馬上用冷水沖,增加口感,沖完瀝乾,

  • 將梔子或梔子粉用熱水泡開。

  • 泡開的梔子水加入醋、橘子、鹽巴與水後打成汁。

  • 打完的醬汁過篩後,將蓮藕放入醬汁中,置於冰箱2~3天熟成後即可食用。


  • 不過鄭醫師也提醒,這樣做完的蓮藕片性質偏寒,若是本身腸胃比較冷的患者,則可以在過程中把梔子從材料中去除。

    「胃無力」仍須吃固態飲食 飯後運動可助消化



    「有些患者會問,『既然消化不好,那可不可以直接用粥來代替飯。』」鄭醫師表示,在胃無力的情況下,如果又只吃流質的飲食,會導致胃臟的肌肉更加弱化:「相較之下藉由少量、高頻率的固體飲食,反而更能夠讓肌肉保持運動的能力。」此外,她也強調消化是從口腔開始,在攝取飲食時充分咀嚼,也是能夠幫助維持腸胃健康的重要習慣。

    至於在食量方面,儘管每個人的情況不同,但鄭醫師建議,如果當下的飲食習慣會導致體重不斷下降,則代表攝取量不足,應該要增加:「就算只是多一湯匙也好,如果會因為少量的飲食攝取增加感覺到腸胃不適,則可以藉由飯後散步,來達到幫助消化的效果。」

    看了這篇文章的人,也看了...


    • 頭痛、脹氣、消化不良?8個穴道快速解痛、暢通胃腸「不堵氣」

    • 消化不良、胃酸多?改善消化不良3招重拾腸道健康

    資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/36084

    脹氣、肚子咕嚕叫竟是胃在喊罷工?醫生詳解「胃無力」6種特徵與健胃食補!

    最新健康新聞

    延伸閱讀