臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 每日健康

耳朵進水小心「游泳耳」上身!醫授2方法自救:別再用手掏、棉花棒插

炎炎夏日玩水,消暑又快樂,但若耳朵進水,會讓人感覺非常不舒服。對此,輔大醫院耳鼻喉科醫師胡皓淳警告,耳朵進水後,若習慣用手或是棉花棒掏,可能破壞耳朵組織,進而引起外耳道發炎,俗稱「游泳耳」,不妨單腳傾頭跳動,讓耳朵處於傾斜狀態,使水順著耳道自然流出,或是利用吹風機低溫吹乾耳朵周圍,也是不錯的方法。



耳朵進水小心「游泳耳」上身!醫授2方法自救:別再用手掏、棉花棒插


▲耳朵進水時,用手或棉花棒掏,反而容易讓耳朵受傷。(示意圖/每日健康)


胡皓淳在臉書粉專《生涯一筋 胡皓淳醫師-輔大醫院 耳鼻喉科 新莊五股泰山》發文指出,「游泳耳」其實就是外耳道發炎 ,是一種常見的耳朵問題,尤其在夏天或長時間接觸水的情況下更容易發生,常見症狀包括耳朵發癢、疼痛、耳垢增多,甚至可能出現耳廓紅腫、耳朵分泌出膿液的情況。


胡皓淳表示,通常游泳或洗頭、洗澡後,耳道內會滲入一些水分,這些水分會帶給耳朵悶塞感,如果水量較多且覺得不舒服,不妨單腳傾頭跳動,讓耳朵處於傾斜狀態,這樣一來大部分的水就可以順著耳道自然流出,殘存的水分則可以靜待一段時間,讓身體本身的溫度和外界的空氣逐漸蒸發掉。


胡皓淳也建議,可以使用吹風機,以低溫低吹力的模式吹乾耳朵周圍水分,但要注意距離和溫度,避免對耳朵造成傷害。


延伸閱讀
器官捐獻有9大迷思!「信教不能捐」、「死後會四分五裂」都是錯的 看完你也想捐了
錯誤避孕方法提早當爸媽!醫揭4大誤區 「保鮮膜當避孕工具」恐傷身

最新健康新聞

延伸閱讀