臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-01 | 每日健康

中式早餐地雷多!營養師教4搭配「400大卡內」不發胖 1點超重要

早餐可以說是一天當中最重要的一餐,不少人喜歡吃蛋餅、蘿蔔糕、水煎包、燒餅夾油條等傳統中式早餐。對此,營養師葉若懿提醒,中式早餐幾乎都是澱粉和高油脂的食物,不是一個每天當早餐的好選擇,並分享4種400大卡左右的搭配方式,讓大家吃得營養又不發胖。



中式早餐地雷多!營養師教4搭配「400大卡內」不發胖 1點超重要


▲ 中式早餐幾乎都是澱粉和高油脂的食物,不是一個每天當早餐的好選擇。(示意圖/每日健康)


葉若懿在臉書專頁《葉若懿/Chloe 營養師》發文提到,雖然中式早餐店常見的飯糰、水煎包、鍋貼、小籠包、燒餅油條、甜餡餅都很美味可口,但這些食物幾乎都是澱粉和高油脂的食物,而且缺乏蔬菜、水果,好的蛋白質更是不足。


葉若懿表示,「半份鐵板麵+一顆蛋+中杯無糖豆漿」約420大卡,蛋白質佔比22%,鐵板麵高油高醣,吃半份就好,建議跟朋友分食;「原味蛋餅+無糖豆漿」約397大卡,蛋白質佔比22%,這樣搭配算是很不錯的組合;「鍋貼五顆+無糖豆漿」約382大卡,蛋白質佔比9%,鍋貼一樣是高油高醣的組合,鍋貼一顆大約有70至75大卡,可以斟酌份量;「半份燒餅油條+無糖豆漿」則約393大卡,蛋白質佔比17%,油條是油炸物,同樣是高油高醣組合,也是吃半份就差不多。



中式早餐地雷多!營養師教4搭配「400大卡內」不發胖 1點超重要

葉若懿強調,中式早餐地雷多,不是一個每天當早餐的好選擇,更不要說宵夜了,所以一定要仔細挑選,真的很喜歡吃就要控制分量,最重要的是,盡量讓油脂一餐不超過20g。


延伸閱讀
青少年失眠越來越嚴重!「這營養品」成兒童最常攝取物 超過安全劑量恐送醫
血尿=重病?醫曝4大成因 「這情況」需快就醫

最新健康新聞

延伸閱讀