臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-02 | 每日健康

筋膜槍運動後放鬆有助恢復?醫曝「1習慣」恐適得其反

許多人會買筋膜槍幫自己按摩,但仍有一些人對筋膜槍的功用心存疑慮。對此,復健科醫師李炎諭表示,雖然尚無法得出筋膜槍的最佳使用方式,但有不少文獻發現,運動後使用筋膜槍放鬆,確實能改善運動後的僵硬、關節活動度與力量恢復,建議搭配伸展運動,並確保充足休息,補充水分與營養,效果會更好。



筋膜槍運動後放鬆有助恢復?醫曝「1習慣」恐適得其反


▲ 運動後使用筋膜槍放鬆,有助於改善運動後的僵硬、關節活動度與力量恢復。(示意圖/每日健康)


李炎諭在臉書專頁《李炎諭醫師的復健聊天室》發文提到,2023年的描述性回顧顯示,筋膜槍可以改善髂腰肌、後腿肌、小腿肌等後側鏈肌肉的活動度,但是對於肌力、平衡、肌肉的加速度、靈活性與爆發性的效果不明,甚至有部分研究顯示,筋膜槍會導致表現下降。


李炎諭指出,在運動後恢復方面,筋膜槍能改善運動後的僵硬、關節活動度與力量恢復,在2023年的描述性回顧中,發現筋膜槍可以改善肌力、爆發力、柔軟度,還可以減少運動後的疼痛,但2024年的一項研究顯示,運動完馬上使用筋膜槍會造成一點小腿痠痛。


李炎諭點出,仔細檢視這2篇2023年的描述性回顧,收入的研究僅有4篇是重複的,整體上看起來研究限制非常多、大多皆是小規模研究、觀察期都很短、結果指標也各異,要得出一個完整且明確的結論不太可能,且研究中採用的筋膜槍振動頻率多為30~50Hz,針對單一肌群的時間從30秒至5分鐘不等,還沿著肌肉移動,因此尚無法得出筋膜槍的最佳使用方式。


李炎諭直言,依照目前醫學實證來看,運動後使用筋膜槍放鬆是可行的,但最好搭配伸展運動,並確保充足休息,補充水分與營養,千萬不要期待打完筋膜槍就可以直接提升運動表現,若要進步,還是得依靠訓練、恢復與飲食才行。


延伸閱讀
血尿=重病?醫曝4大成因 「這情況」需快就醫
手腕外側疼痛、無法使力?小心「這裡」受傷了!醫揭手腕隱藏殺手

最新健康新聞

延伸閱讀