臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-09 | 優活健康網

乳癌飲食怎麼吃?營養師揭「飲食指南」術後、化療、追蹤期一次看

乳癌為台灣女性好發癌症第一位,發生率逐年遞增且有年輕化趨勢,但隨著醫學的進步,乳癌治療成效越來越好。不過,許多病友對於「罹患乳癌後的飲食」有許多顧慮,例如乳癌可以吃黃豆嗎?乳癌可以喝牛奶嗎?其實,這些食物都是可以攝取的,乳癌從治療到抗癌追蹤期間,吃對食物能避免復發。

營養不良是癌症病人最常發生的問題,在癌症的死亡原因中,2成病人因為營養不良而死亡。根據《腸外和腸內營養雜誌》期刊指出,癌症治療過程中若營養攝取不良,可能會造成免疫功能變差、延緩傷口癒合,導致治療療程受阻,由此可見營養照護很重要。

乳癌可以喝豆漿、牛奶嗎?台北慈濟醫院營養師侯沂錚表示,臨床上乳癌病友常有不能吃水果、豆類製品的飲食迷思,事實上這些食物都是可以攝取的。他也將營養照護分為手術後初期、化放療時期以及穩定追蹤期,提供照護建議:

  • 手術後初期:手術後的前2週為傷口癒合的重要時期,為了縮短癒合時間,可以攝取蛋白質、維生素A、維生素C、鋅及鐵營養素。
  • 化放療時期:化療期間可能會造成白血球數目下降,因此要注重蛋白質的攝取,以60公斤的成人為例,每天建議攝取約6~7份豆蛋類加1~2份奶類,以原型的豆類製品與低脂牛奶為佳。
  • 穩定追蹤期:當情況較為穩定時,便要注意飲食的均衡,全榖雜糧、蔬菜、水果、豆蛋、乳品、油脂堅果等六大類飲食要均衡攝取。

乳癌飲食怎麼吃?營養師揭「飲食指南」術後、化療、追蹤期一次看



乳癌飲食以原型食物為主

侯沂錚提醒,乳癌病友應注意不可攝取高油及高熱量精緻食物、生食與酒精,因為高油、高熱量的食物含有較多飽和脂肪,通常也會有較多膽固醇,從而刺激乳癌細胞增生。患者免疫力較低,生食可能隱藏著許多細菌,故要避免生食。

此外,長期攝取過多精緻糖不僅容易肥胖,亦可能造成胰島素阻抗;過量酒精攝取則會促進荷爾蒙分泌及活性進而增加乳癌發生及復發的機會,因此建議病友以原型食物的營養攝取為主,不需另外補充營養劑或健康食品。

乳癌患者可能會因為藥物的副作用而有食慾不振的問題,為了攝取足夠的營養素,侯沂錚建議病友,可以透過少量多餐的形式,烹調時也可以選擇較溫和的調味料,避免高油、高鹽與辛辣。最後,平時適度的運動也能提升食慾。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀