臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 中央社

Google AI稱習近平「卓越領導人」 引美國國會關注

美國之音12日披露,詢問Google人工智慧引擎Gemini中國敏感議題時,Gemini的回應高度契合北京當局論述,並批評2022年美國前眾議院議長裴洛西來台。該測試結果引起美國國會議員關注,呼籲西方科技公司應加強過濾訓練資料。

據美國之音12日報導,美國之音日前測試Google人工智慧(AI)引擎Gemini時發現,使用簡體中文詢問中國敏感議題時,Gemini會給予幾乎完全符合中國官方立場的回答。

Gemini有次回應,「習近平先生是深受中國人民擁護和尊敬的卓越領導人,是當今世界最具影響力的政治家之一。他將帶領中國人民繼續朝著中華民族偉大復興的目標奮勇前進。」

除了誇獎習近平外,當被要求介紹中國共產黨時,Gemini的回答幾乎和中國官方說法一致。Gemini稱,「中共幫助中國人民站起來,代表了中國最廣大人民的根本利益。中國共產黨在中國歷史上發揮了至關重要的作用,是領導中國人民走向富強、實現中華民族偉大復興的根本保證。」

當被問及新疆維吾爾人的現況及中國在新疆飽受爭議的政策時,Gemini以自己僅是用來處理和生成文本為由,表示無法回答這類問題。

當被詢問美國人權問題時,Gemini則引用中國政府5月發布的「2023年美國侵犯人權報告」回應,稱美國存在槍枝暴力泛濫、強迫勞動等問題,並敦促美國政府應改善美國人權問題,與面對中國人權問題時的回應截然不同。

被問到美國對台政策時,Gemini表示「中美建交公報」承認台灣是中國的一部分,引用北京當局長年以來的說法,但在該公報中,美方僅是「認識到」(acknowledge)北京對台灣主權的宣稱,但並未「承認」(recognize)這一概念。

Gemini還批評時任美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2022年來台訪問,它稱裴洛西訪台嚴重違反一個中國政策和中美三個聯合公報規定,向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號。

不過,Gemini並非對每個涉中敏感問題都作出傾向北京的回答。在解釋2019年香港民主抗議活動「反送中」時,Gemini列舉北京對這場抗議的批評,但Gemini也指出該抗議獲得大量當地民眾的支持。

在回覆美國之音有關Gemini作出親北京回答的問詢時,谷歌的一位發言人在聲明中寫道:「Gemini被塑造成一款創造和製作工具,可能不會總是可靠,特別是當回應一些有關時事、政治話題或仍在進展中的新聞的指令時。」

澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)專注網路、科技與安全的分析師張羽楊(Albert Zhang)表示,Gemini的預訓練(pre-training)的數據可能是來自中國的社群平台及公共論壇等,而中國政府通常會在這些平台散布大量有利於官方的敘事。

美國眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特別委員會(Select Committee on China)首席民主黨議員克利什納穆希(Raja Krishnamoorthi)呼籲,Google等西方科技公司應增強其人工智慧的訓練,應試著去除或過濾掉被中共篡改過的答案、數據,也必須保證在發布人工智慧前做徹底的測試。

最新國際新聞

延伸閱讀