臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-02 | 中央社

中國公民在菲律賓遇害 北京:敦促菲方全力偵辦

中國駐菲律賓使館今天證實,一名中國公民在菲律賓遭綁架遇害,一同被害的還有一名美籍華人。中國外交部今天表示,案發後中國駐菲律賓使館與菲方保持著密切聯繫,敦促菲方全力偵辦案件。

中國媒體指出,兩名遇害者是遭誘騙至菲律賓。據官方背景的微信公眾號牛彈琴指出,兩人是去菲律賓洽談業務,但「剛下飛機就被綁票了」。

中國外交部發言人毛寧今天在例行記者會上表示,經核實,遭綁架遇害的人員包含一名中國公民。案發之後,中國駐菲律賓使館與菲方保持著密切的聯繫,敦促菲方全力偵辦案件,切實採取有效措施維護在菲律賓中國公民的安全,並為遇害人員的家屬善後提供了協助。

毛寧指出,中國外交部將會同有關部門指導駐菲律賓使館繼續密切關注案件的進展,做好後續工作。

中國駐菲律賓大使館今天在官網上發布新聞稿,指出使館接到一名中國公民在菲遭綁架的報案求助,立即啟動應急機制,全力開展營救工作。

中國駐菲律賓大使館指出,「不幸的是,該中國公民最終遇害。據了解,一同被害的還有一名美籍華人。使館向兩名遇害者表示哀悼,對兇手予以最嚴厲的譴責。使館向遇害中國公民家屬積極提供領事協助,從多層面就此案再次向菲政府高層和有關部門提出交涉,敦促菲方加大辦案力度,盡快緝拿並嚴懲兇手。

最新國際新聞

延伸閱讀