臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

台灣魅力黏人 阿根廷學生申請獎學金來台開創未來

駐阿根廷代表處2日舉辦臺灣獎學金頒獎活動,今年獲獎及赴台在職進修人數較去年成長。阿根廷留台校友會會長表示:「在台灣,你不僅可以看見未來,也能遇見過去」,稱讚台灣是學習知識的風口。

駐阿根廷代表處指出,今年2024年教育部臺灣獎學金、華語文獎學金及數位學習碩士專班等3個類別的獎學金中,阿根廷地區共有38位學生獲得獎學金證書。今年上半年,已有72位阿根廷專業人才赴台進行短期在職研習及深造。

駐阿根廷代表謝妙宏在致詞中提到,獎學金計畫促進了台灣與阿根廷之間的文化及教育交流。藉由分享台灣的發展經驗,受獎生能在專業領域運用所學貢獻阿根廷,同時成為台阿友誼橋樑,間接協助阿根廷強化人力資源培訓。

阿根廷留台校友會會長巴古洛( Luciano Bugallo)說:「在台灣,你不僅可以看見未來,也能遇見過去」,台灣的文化融合和科技發展,成為學習新知識的最佳地方,他認為這樣獨特的文化和科技氛圍,加上台灣人面對世界的態度,讓台灣是阿根廷人獲取新知識、開闊視野的理想之選。

台灣獎學金計畫逐漸在阿根廷引起關注。過去,申請者多集中在大首都區布宜諾斯艾利斯,而今年已拓展到多個省份,顯示出阿根廷民眾對台灣文化、語言和科技的濃厚興趣。獲獎生更是不辭千里,與家人驅車兩天來到布宜諾斯艾利斯領獎。

駐阿根廷代表處表示,為了克服阿根廷地大物博的地理限制,今年增加了線上講座,推廣台灣獎學金計畫,吸引不少大學生利用寒暑假自組遊學團,到台灣體驗當地文化並學習華語文,成功提升台灣在阿根廷的能見度。

來自布宜諾斯艾利斯的受獎人庫西(Maria Cucci)曾在2022年申請過華語文獎學金,並在台南成功大學學習3個月華語。他表示,台灣的大學提供多樣化跨領域的國際課程,促使她再次申請臺灣獎學金前往台灣深造的契機,希望取得人生更大的突破。這次,他更驚喜獲得由台灣移民所創立的「Chinapass基金會」贊助1位獲獎生前往台灣的免費機票。

Chinapass基金會表示,創立者當年在阿根廷北部旅行時深受當地人情味感動,現在透過這份捐助,希望能回饋阿根廷社會,為當地社會做出貢獻,延續雙邊的交流和友誼。

最新國際新聞

延伸閱讀