臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

美總統豁免權恐擴大 紐時:盟友憂政權將不再可靠

美國最高法院日前裁定總統公務行為享有豁免權,紐時今天引述多位學者分析指出,盟友對美國政權可靠性憂慮加深。不按常理出牌的川普可能當選、加上政治嚴重分歧,更加凸顯豁免權爭議性。

紐時報導,美國盟友原本就對即將到來的大選深感焦慮,最高法院的判決,擴大總統的行政權力,亞洲和歐洲等盟國領袖不僅要應對來自俄羅斯、北韓、中國領導人的威脅,還可能要面對一位不受限制的美國總統,不安感加劇。

日本慶應義塾大學(Keio University)法律系教授駒村圭吾(Keigo Komamura)表示,倘若美國總統能享有一定程度刑事豁免權、不受刑法約束,其他盟國的領袖便無法信任美國,也無法維持穩定的國家安全關係。

駒村圭吾認為,美國最高法院的判決予外界一種「美國總統可以凌駕於法律之上」的印象。「這樣講或許對美國有點無禮,但這與習近平在中國的情況沒有太大差別」,原有的法治已變成權力統治。

澳洲新南威爾斯大學(University of New South Wales)法律系教授狄克森(Rosalind Dixon)表示,美國最高法院所裁定的總統公務行為免受刑事起訴,這項由法院定義出的模糊規範「與全球規範並不相符。

狄克森說,「我認為美國發展中的事件,有關美國最高法院裁決和美國總統大選的情況,美國盟友都應該嚴正關注」。

紐時指出,韓國過去8位總統,有4位在卸任後因貪腐或其他罪刑,受到監禁等法律制裁。國家領導者卸任後基本上沒有刑事豁免權。

倫敦國王學院(King's College London)國際關係系教授巴奇可帕爾多(Ramon Pacheco Pardo)說,韓國人因為無人能凌駕於法律之上,連總統也不例外而感到自豪。他話鋒一轉表示,美國總統似乎與一般民眾不同。

紐時另指出,儘管在一些國家,政治領導者享有豁免權,定義通常沒有如此廣泛。像是英國的國會議員享有政治言論的法律保護,卻無法免受刑法的約束。

紐時也提到,法律能否讓堅決留任的領導者下台是另一個問題。以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)之前因涉貪遭起訴仍頑強留任,引發抗議。

以色列瑞克曼大學(Reichman University)法律系教授席納爾(Adam Shinar)認為,美國最高法院的裁決基本上引入以色列自1951年來給予領導人的相似豁免權,但「美國總統數十年來一直享有實際上的豁免權」。

席納爾指出,過去在美國,沒什麼人在總統卸任後談論要對他們起訴,尼克森(Richard Nixon)的水門案可能是最接近的一次,不過繼任者福特(Gerald Ford)在審判尚未進行前即赦免了尼克森。

席納爾認為,美國最高法院這次判決之所以讓國外感到特別急迫,主要是因為「川普可能再次成為總統」。由於川普對法律和規範的漠視、以及美國日益擴大的政治分歧和不信任,外界對最高法院的判決會比過去年代反應更為激烈。

席納爾說,「如果我們對政治權力機構的信任度在下降,同時間,政治人物的豁免權卻在擴大,這就會是一個問題」。

最新國際新聞

延伸閱讀