臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 周刊王

台灣失眠族逼近400萬人 地震頻傳更影響睡眠品質

台灣失眠族逼近400萬人 地震頻傳更影響睡眠品質
看手機容易使失眠問題更嚴重,醫師建議睡前1小時不要看手機,以免影響思緒。(示意圖/unsplash)

[周刊王CTWANT] 昨晚睡得好嗎? 根據世界睡眠協會(World Sleep Society,WSS)2023年的調查顯示,台灣失眠盛行率約17%,推估失眠人口近400萬人,顯見現代人因生活步調緊湊、壓力大,「好好睡一覺」儼然成為不少人的困擾。

台灣近來地震頻傳導致失眠問題更加嚴重,更出現「假性地震、失眠焦慮」的地震症候群,不少人因此感到精神緊繃,睡眠品質大受影響。想要改善睡眠障礙,除了需要諮詢專家、調整生活作息,飲食中的營養素也有所影響。

有廠商針對失眠族推出助眠飲品,以堅果為基底,加上營養中心研發的芝麻素plus與營養精華素,一瓶只有35大卡,且不含奶,對於乳糖不耐症的朋友是一大福音,讓你可以無負擔的入眠,經上萬人實測,92%助眠有感。

皮膚科醫師簡銘成也曾為失眠所苦,為了改善失眠困擾,簡銘成分享4個自己對抗失眠的方法:

1.睡前1小時不要看手機:以免影響思緒,螢幕的藍光也會造成大腦無法進入睡眠狀態。

2.在白天做心肺運動:一周3次,每次30分鐘,讓心跳達到130下。避免在晚上運動,以免交感神經太興奮反而影響睡眠。

3.睡前做肌肉伸展:讓副交感神經頻率慢慢提高,有助進入睡眠狀態。適合的動作包括肩頸、胸肌和前鋸肌、腿部肌肉,每個動作維持約20秒。

4.睡前半小時到1小時吃益生菌。

簡銘成說,他親身經驗後,以上4種方法確實有助於睡得更好,但若失眠困擾真的很嚴重,還是要求助於醫師,接受專業治療。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀