臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-15 | 周刊王

印度喜馬拉雅山驚傳雪崩意外 至少釀10人死亡

印度喜馬拉雅山驚傳雪崩意外 至少釀10人死亡
印度喜馬拉雅山日前驚傳發生山崩意外。(示意圖/翻攝Pexels)

[周刊王CTWANT] 印度喜馬拉雅山日前驚傳山崩意外,造成至少10人死亡,且當地近期發生強降雨,除導致2400名遊客被迫滯留在印度東北部錫金邦外,也造成救援進度的阻礙。

根據外媒《CNN》的報導,這起雪崩意外發生在當地時間13日(周四)上午8點45分,救援人員也透露,他們在上午9時30分左右接到通報,指國防部內魯登山學校(Nehru)的登山隊當時剛結束訓練,正從海拔5670米的卓帕帝旦大-2號(Draupadi Danda-2)山峰下撤,不幸的是,有34名學員和7名教練,共計41人受困在雪崩中。

報導中指出,這起山崩意外目前造成至少10人死亡、8人獲救,目前尚有人員被困在裂縫中,由於天氣惡劣,搜索也工作一度暫停。對此,印度北阿坎德邦警察局長阿肖克庫馬爾也表示,印度空軍正在進行空中偵察,但因為天氣的關係,要到達災害現場救援非常困難,印度國家救災部隊和軍方也已派出小組協助救援,其中空軍也派出兩架直升機搜尋失蹤者。

據當地官員稱,印度和尼泊爾的喜馬拉雅地區,於13日發生強降雨,導致當初出現洪水和山體滑坡,造成印度錫金邦有6人死亡、尼泊爾科西省的山崩則釀4人死亡,這場強降雨也導致2400名遊客滯留在印度東北部錫金邦,當地官員也表示,過去36小時以來一直在下雨,至少45棟房屋、道路、橋樑和基礎設施因降雨而「嚴重受損」,「我們已經找到了部分人的遺體,並將其移交給家屬」,官員也提到,目前救災部隊正在清理、搶通道路,「這次損失非常嚴重,因此需要時間來恢復,但我們希望能在一周內恢復對外連接」。

據了解,印度錫金邦位於不丹和尼泊爾之間,東北部以其風景秀麗的喜馬拉雅山地貌而聞名,擁有28座山峰、21條冰川和 200多個湖泊,但這也讓它與任何山區一樣,很容易發生致命的山洪和山體滑坡。而印度氣象部門也示警,當地時間周五錫金很可能仍會持續出現「強降雨」,據悉,鄰近的西孟加拉邦最近幾天也受到洪水影響,樹木被連根拔起,多處建築物因此受損。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀