臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-17 | 中央社

漢光40號取消紅軍 國防部:仿真想定誘導防衛軍演練

國軍漢光40號實兵演習下月登場,媒體報導,此次將取消假想敵(紅軍)科目。國防部回應,實兵演練期間依統裁部設計仿真戰場想定及狀況,誘導防衛軍執行各項演練。

國軍年度重大演習、漢光40號實兵演練7月22日至26日實施。往年漢光演習均由官兵及將官扮演紅軍(攻擊軍)、藍軍(防守軍),但媒體報導,此次漢光演習將取消紅軍,也就是假想敵的科目;據了解,取消的目的之一,是讓原本擔任假想敵的官兵,能更熟悉戰時所擔負的任務及戰術位置。

國防部對此回應,實兵演練採實兵、實裝操演方式,驗證各級部隊執行聯合作戰計畫的能力,並全面檢視國軍全戰力備戰成效。國防部強調,實兵演練期間依統裁部設計仿真戰場想定及狀況,誘導防衛軍執行各項演練。

國防部也強調,所謂「國安高層指示、華府有意見」等情事,全屬不實臆測。

國防部智庫、國防院學者舒孝煌接受中央社訪問認為,由於他並不清楚此次漢光的確切想定及操演細節,因此仍待國防部披露相關公開資訊後才能進一步觀察。不過,例如近期的淡水河防、無人機威脅等議題,都可透過假想敵(紅軍)的方式演練對抗,以找出漏洞加以改進。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲告訴中央社記者,國內大型野戰訓練場地數量不多,因此導致實兵對抗與規模不夠,而漢光演習是年度演習中少數紅、藍軍對抗演練,藍軍可藉此了解防衛作戰計劃的問題、漏洞、臨場反應、指參處置是否適當並進行考核。

他也提到,若是考量官兵因擔任紅軍而無法熟悉戰時任務與戰術位置,可將營級規模縮小至連級,藉由「縮小規模」進行演練,依然可以達到訓練目的。

最新政治新聞

延伸閱讀