臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

國會職權修法覆議案表決 王義川:立委要為投票負責

立法院今天將表決行政院對國會職權修法所提覆議案,許多民團在立院外宣講訴求。民進黨政策會執行長王義川說,每個立委要為自己的投票負責,為歷史負責。

立法院今天表決國會職權修法覆議案,超過50個公民團體,重回立法院周邊集結,被稱為「青鳥行動」再起;行動主張公民反「國會濫權」、警告中國國民黨、拒絕民主倒退等訴求。民進黨政策會執行長王義川今天到場支持,並與許多支持者合影。

王義川向中央社記者表示,感謝公民團體透過集會行動、公民論壇表達反濫權的訴求,民進黨的立場很清楚,支持行政院覆議案,希望國民黨、台灣民眾黨聽到許多公民心聲,每個立委要為自己的投票負責,為歷史負責,回去選區跟選民解釋。

王義川也說,若行政院覆議案遭到立法院否決,待法令生效,民進黨立法院黨團也會立即聲請釋憲,由憲法法庭認定是否有違憲之虞。

另方面,國民黨立法院黨團今天號召支持者上街頭舉辦「藍鷹行動」,現場湧入許多人潮。王義川則表示,日前藍營公開宣示動員,大約動員2000人,一名立委額度是動員100人。

最新政治新聞

延伸閱讀