臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-27 | 匯流新聞網

指綠營執政後拒修《財劃法》 柯文哲:一定幫你們實現修法


指綠營執政後拒修《財劃法》 柯文哲:一定幫你們實現修法


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


針對《財劃法》修法,柯文哲於26日晚間的YouTube頻道節目「柯P揪時在」裡喊話,不管是民進黨團總召柯建銘、當年的民進黨主席蘇貞昌及時任台南市長的賴清德等人過去關於《財劃法》的主張,「我們一定會幫你們實現」。


柯文哲強調,如同國會改革的方案,哪一條不是民進黨以前的主張?同樣的,今天面對中央與地方財政收支劃分法,同樣的當年主張要修改的是誰?還不是民進黨?在野的時候主張修改,等到有一天執政就拒絕修改。


柯文哲感慨,終於看懂民進黨的邏輯:「一切都是以下次選舉為考量,而非為國家思考」,《財劃法》修法讓中央預算多分給地方政府,民進黨就拿基層弱勢出來墊背,說會失去學費、租屋等補助財源。他諷刺,民進黨為何不說,應該要砍掉的是超思蛋的補助浪費,或者「1450」網軍作哏圖的預算,該把這些錢省下來?


本集的「柯P揪時在」回顧了2012年柯建銘、蘇貞昌、賴清德等人,大聲捍衛《財劃法》修法的影片,當時賴說「任何一個負責任的總統,都不應該把關係直轄市發展的法律放在一邊不去管,財劃法趕快通過」。


針對過去民進黨高層當年的疾呼,柯文哲在節目表示:「你們主張的修正財劃法,我們一定會幫你們實現!」他同時提醒,「沒有討論、沒有民主」,呼籲民進黨趕快拿出《財劃法》修法版本來討論。


「你們不是說,沒有討論沒有民主嗎?那我們現在就期待三黨好好討論。」柯文哲說,最重要的,既然說沒有討論沒有民主,為什麼你們根本不提出法案來討論?現在不但不提出討論,還用各種圖卡來抹黑造謠,有那麼多錢可以做哏圖,可以做1450,把那些錢省下來,不就好了嗎?



指綠營執政後拒修《財劃法》 柯文哲:一定幫你們實現修法


柯文哲也指出,民眾黨版本哪些部分優於國民黨版,包括分配給地方政府的金額不會造成中央財政負擔,以及成立「統籌分配稅款委員會」,符合財政紀律,也不受政治力影響。


另外,柯文哲提到,最近立法院攻防激烈,民眾黨8位立委「1人當8人用」,每個人都忙壞了,公聽會、記者會,還有議場輪班到處跑,都沒得休息,最辛苦的是還有人會被打,被惡意攻擊。他表示,感謝立委黃國昌一路走來、始終如一堅持國會改革,反而是民進黨在野時要修法,執政了就阻擋修法,黃珊珊推動《財劃法》修法,未來也可能遭受很多攻擊。


照片來源:民眾黨


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


批總統說法不倫不類 柯文哲譴責:賴清德帶頭毀憲亂政


賴清德說明聲請釋憲理由 吳宗憲嗆:國民黨會對抗政府一手遮天


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀