臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-05 | 匯流新聞網

揭桃機捷號誌系統已停產 魯明哲籲交通部研商對策勿危及營運安全


揭桃機捷號誌系統已停產 魯明哲籲交通部研商對策勿危及營運安全


CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導


立法院今(5)日總質詢時,立委魯明哲指出,目前桃園機場捷運所採用的號誌系統是英國英維斯的DTG-R系統,但經查該號誌系統已停產,他提醒行政院、交通部,應立即研商對策,千萬不能再拖延、留下爛攤子,危及桃園機場捷運的營運安全;此外,行政院、交通部、觀光署都表示,台灣國外觀光旅客後勢看漲,更設下今年1200萬人次的政策目標,所以機捷增購列車勢必應該超前部署。


針對英國英維斯的DTG-R系統停產,恐影響機捷營運一事,魯明哲說明,桃捷公司詢問已收購英維斯的德國西門子公司,卻得到「該號誌系統已停產,多數組件規格老舊已淘汰,僅能維修現有零組件」的回覆,連韓國捷運車廂供應商樂鐵公司也說「英維斯號誌產品DTG-R已經停產,無法提供報價」。


魯明哲強調,桃園是一個正在起飛城市,人口成長更是全國首屈一指,若交通建設運輸量能跟不上,將會是阻礙發展的絆腳石,而跨越城際的大眾運輸系統,更是當前桃園發展一大挑戰。他指出,桃園機捷目前於尖峰時段每15分鐘,僅能提供一直達、一普通車次,每小時運量做容納3552人次,但今年尖峰時刻運量已高達4210人次,預估民國120年更會高達每小時7318人次,已超過當前運量兩倍。


「目前機捷直達車每15分鐘一班,只停靠台北、新北產業園區、長庚醫院,以及一、二航廈,而尖峰時段增停的直達車也只多高鐵站與環北站,每天只有9個班次。」魯明哲表示,如果不是住在直達車停靠的站點,還是須依靠普通車,尤其機場以南的旅客搭乘高鐵到桃園,若不是尖峰時間,還是要搭普通車到一二航廈,何況機捷中壢火車站(A23站)落成,會有更多旅客到中壢火車站,轉乘機場捷運前往桃園機場。


魯明哲表示,經桃機公司詢問西門子公司是否還可購買英維斯的DTG-R號誌系統,卻得到該號誌系統已停產,多數組件規格老舊已淘汰,僅能維修現有零組件的回覆,而且維修後的零組件隨使用時間越長,設備效能將會越差。


另外,韓國捷運車廂供應商樂鐵首席工程師在回覆機捷的信件中也提到,英維斯號誌產品DTG-R已經停產,無法提供報價,恐怕後續連維修都會有後勤不足的問題,其安全性與穩定性都無法保證。


魯明哲認為,未來將衍生出兩個問題,首先就是機捷購車時,無法買到相同的號誌系統,西門子公司已無法提供與英維斯相容的號誌系統;其次,日後英維斯號誌系統無法更換零件,只能靠舊有零件不斷修修補補,但其可靠性與安全性原廠除無法保證外,也不建議採此作法。


魯明哲強調,由於機場捷運肩負國門的運輸大任,若發生安全事故,勢將影響我國形象,也無法對人民交代,問題已擺在眼前,因此行政院、交通部應儘管找出方法,解決該問題,避免延誤桃園捷運的購車計劃。


另外,魯明哲提到,上個月8日行政院院長卓榮泰在視察高公局北區交控中心時承諾:「我們會解決北部的交通狀況,這個施工現在看起來是要蠻長一段時間,所以請交通部協調其他部會縮短工期,讓這個每天都在塞的路段,早一天能夠來解決。」他表示,盼新政府要有新局面、提出新決策解決桃園民眾每天塞車的問題。


照片來源:魯明哲臉書


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


中午來開匯/提藍白遭民意反撲民調跌 柯建銘諷:太快、太容易當立委


中午來開匯/細數歷年總統即問即答朝野攻防 柯建銘坦言:憲法上無法突破


【文章轉載請註明出處】

最新政治新聞

延伸閱讀