臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-27 | 自立晚報

柯文哲:法律與賴總統旨意牴觸者 都無效

【記者陳金寶台北報導】民眾黨主席柯文哲26日指出,總統賴清德說「在野黨不宜貿然採取行動」,他質疑難道中華民國法律與賴總統牴觸者無效?

總統賴清德決定針對國會職權修法聲請釋憲,以及暫時處分。柯文哲26日晚間談論賴總統聲請釋憲、財政收支劃分法,以及總統府設置3委員會等議題。

柯文哲說,聲請釋憲可能拖2、3年,若在這之前都不用守法,讓人想起當年台南市議會,時任台南市長的賴清德200多天不進議會,如今變成賴總統後,還是沒有改變;他批評,賴總統的作法造成國家憲政危機,口口聲聲說自己守護台灣憲政體制,但帶頭毀憲亂政就是賴總統本人。

柯文哲指出,賴總統叫在野不要貿然行動,聽起來像在威脅在野黨,至於賴總統說聽證調查權會侵害企業營業秘密,這就是總統帶頭公然造謠。

柯文哲直言,賴總統以器官移植比喻根本不倫不類,賴總統如今作法,是明明器官移植有一套醫界採用的配對系統,但可能因為賴總統個人不滿意,就主張在自己喜歡的方法提出來之前,大家都不要遵守以前的系統。他呼籲,賴總統不懂醫學不要緊,至少要懂法律,最起碼也要尊重法律。

談及財劃法修法,柯文哲表示,目的是讓中央政府預算多分給地方政府,但民進黨拿基層弱勢出來墊背,稱會失去學費、租屋等補助財源,民進黨為何不說,應該要砍掉的是超思蛋的補助浪費,或者「1450」網軍預算。

談及賴總統日前宣布成立3大委員會,柯文哲質疑,「現在行政院的既有組織還不夠安插人馬嗎」。2024/06/26

最新政治新聞

延伸閱讀