臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 今日新聞

馬反對兩岸即兩國!黃暐瀚示警恐面臨這結果

馬反對兩岸即兩國!黃暐瀚示警恐面臨這結果
賴清德上任後多次重申「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」。(圖/總統府提供)

[NOWnews今日新聞] 總統賴清德在520就職演說與不同場合多次重申「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,反觀前總統馬英九辦公室則持反對意見。對此資深媒體人黃暐瀚秀出最新民調顯示,超過6成民眾支持「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,示警若馬辦一再堅持與民意相左的論述,結果很可能就是「選舉失敗」。

黃暐瀚說,總統賴清德昨日宴請中研院士餐會,再次提及「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,至今已累積5次,也認為很快會累積10次、20次,甚至更多,總統信念堅定,說法不變。

黃暐瀚說,陸委會副主委梁文傑說「兩岸實質是兩國」;行政院長卓榮泰又加碼稱「就現狀而言,中華民國跟中華人民共和國當然互不隸屬」,因此民進黨上下口徑一致,「兩岸,就是兩國。」

黃暐瀚說,持反對意見者是前總統馬英九,其辦公室執行長蕭旭岑,「《憲法》清楚規定,台灣與大陸同屬一個國家,是一中《憲法》,兩岸是統一前的特殊狀態,無法接受政務官一手拿人民的稅金,轉頭就把《憲法》條文棄如敝屣,連自己單位存在價值都不尊重。」更建議梁文傑辭官,或是總統裁掉陸委會。

黃暐瀚指出,意見如此分歧,正所謂「兩岸兩國,各自表述」,如同自已常說的是,除了《憲法》還有「現實」。民調顯示6成以上的民眾支持「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,如果民意真的不認為兩岸「同屬一國」,兩岸「就是兩國」,那麼一再堅持與民意相左的論述,「結果很可能就是『選舉失敗』。」



相關新聞


梁文傑稱「兩岸實質是兩國」 馬辦要求辭職下台:陸委會可以廢了


拋戶政勾稽未婚未生推政策 卓榮泰救少子化解方惹議


曝謝國樑遭罷免隱憂 陳學聖:因為大家都愛追戲!

最新政治新聞

延伸閱讀