臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 品觀點

立委黃國昌質疑國會改革案釋憲 不言詞辯論就下判決?

黃國昌針對國會改革法案釋憲議題,提出質疑與批評。黃國昌表示,他日前已要求大法官務必要進行言詞辯論,否則將有損憲法法庭的威望。然而,行政院政委林明昕卻表示,憲法法庭不一定要進行言詞辯論。



對此,黃國昌在接受媒體人黃光芹訪問時痛批,難道行政院的主張是可以不要進行言詞辯論,只聽取片面之詞就下判決嗎?他認為,憲法學者不應該在成為官員後,就將過去的理念全部丟棄。



黃國昌指出,依據《憲法訴訟法》規定,只有在彈劾總統和政黨解散兩種情況下,法條明確寫明「應」進行言詞辯論。其他案件則是「得」不進行言詞辯論,這是考量到憲法法庭的數量有限,因此在立法時給予彈性空間。但實際上仍需根據案件的重要性來決定是否進行言詞辯論。



他質疑,難道行政院的主張是可以不進行言詞辯論,僅依照民進黨政府的意見就做出決定嗎?黃國昌強調,這次的國會改革法案釋憲案件具有高度重要性,且受到社會大眾的關注。在這樣的情況下,即使《憲法訴訟法》給出了彈性空間,也不代表在行使裁量權時可以恣意妄為。



黃國昌批評,行政院在提出覆議時散播了假訊息,到現在都沒有道歉或更正。現在是否憲法法庭可以不進行言詞辯論,而直接按照民進黨政府的意見做出決定?



針對國會改革法案釋憲,黃國昌明確表達了民眾黨的立場,認為在如此重要且受矚目的案件中,大法官理應進行言詞辯論,以彰顯憲法法庭的公正與威望。他對行政院和民進黨政府在此議題上的態度提出了嚴厲的質疑與批評,呼籲各方本著憲法精神,慎重看待此次釋憲案件。

最新政治新聞

延伸閱讀