臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-28 | 科技島

不再無止盡 Google搜尋廢除「連續滾動」功能



不再無止盡 Google搜尋廢除「連續滾動」功能


「連續滾動」是 Google 搜尋從 2021 年 10 月在行動裝置上推出、並於隔年年底在電腦版跟進的一種網頁瀏覽新功能,即當用戶在滾動搜尋頁面時無需按「下一頁」,網頁便會自動不斷加載更多結果,直到用戶找到自己想要的內容。


記者/劉閔




「連續滾動」是 Google 搜尋從 2021 年 10 月在行動裝置上推出、並於隔年年底在電腦版跟進的一種網頁瀏覽新功能,即當用戶在滾動搜尋頁面時無需按「下一頁」,網頁便會自動不斷加載更多結果,直到用戶找到自己想要的內容。然而這項功能上路至今僅不到 2 年時間,Google 卻突然宣布放棄,並回到之前手動按「下一頁」的模式。





不再無止盡 Google搜尋廢除「連續滾動」功能
外媒報導指出 Google 搜尋確定將「連續滾動」功能取消,並改回之前手動按「下一頁」的分頁模式。(圖/123RF)



電腦版先行取消




根據外媒《Android Police》報導,「連續滾動」功能的確提供用戶在搜尋後無限出現資訊,且 Google 最初也聲稱此功能會使瀏覽結果更快更容易,然而實則未然。據悉由於用戶滿意度欠佳以及 Google 內部也想要加快搜索速度與目標,最終毅然決定先從電腦版下手廢止連續滾動功能,未來幾個月內行動版也會消失。




更多新聞:微軟提升Phone Link 可直接傳檔案至安卓手機




避免無意義滾動




對此外界普遍認為,Google 回歸傳統網頁的分頁模式或許是個明智之舉。雖然連續滾動雖然可以帶來一定程度的便捷性,但不可否認的同時也容易導致「無意義的滾動」,尤其是在瀏覽資訊量大或複雜的資訊時。反觀頁面分頁可以更有效的幫助用戶組織與理解搜尋結果,避免不必要的瀏覽時間浪費。




由此看來 Google 搜尋將回歸「下一頁」的經典分頁模式,並讓用戶未明確要求的結果不要自動載入,以加快搜索結果的速度,不過此舉能否重拾過往的使用者,仍有待時間驗證。



這篇文章 不再無止盡 Google搜尋廢除「連續滾動」功能 最早出現於 科技島 | 掌握科技脈動 引領科技未來

最新科技新聞

延伸閱讀