臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-29 | 勁報

8旬翁失智翁迷途 警民合作助安全返家

8旬翁失智翁迷途 警民合作助安全返家

【勁報記者何秀菁/南投報導】社會處處有溫暖!南投市中興新村中正路上,日前晚間,一名老翁孤身在路上遊蕩,被附近熱心店家發現先將老翁帶至店內休息,熱心提供飲品給老翁解渴補充水分,並通報中興警察分局,中興派出所所長賴渝儒及警員洪家偉獲報後立即前往協助,到場後發現該名老翁疑似失智,經員警耐心引導詢問,最終聯絡到老翁的兒子,順利協助老翁平安返家。



中興警察分局日前接獲通報,稱中興新村中正路上「小豬很忙蔬果滷味」店內有一位迷失老人需要協助。所長賴渝儒詢問得知,店家於當日晚間19時,在店家外遇到了迷失的老翁,他孤身一人在外遊蕩,於是店員先將老翁帶至店內休息,並熱心提供飲品紅茶給老翁解渴補充水分,只見年約80歲老翁宛如8歲男童般盯著飲料兩眼發光,接著雙手端起飲料,輕啜一口後俏皮喊出「好喝!」,模樣相當惹人憐愛,最終在警方協助下聯絡到老翁的兒子,讓老翁能安全返家。



據警方了解,老翁年輕時是水電行師傅,附近民眾家裡如果有任何水電問題都是找他幫忙,如今年紀大退休在家。老翁一開始告知員警:「我是和太太一起來的,剛剛不曉得去哪裡了?可能又走回家了吧!」,賴所長又詢問老翁:「伯伯你記得家裡的電話號碼是幾號嗎?」老翁回答:「家裡的電話號碼不太記得,233*****是在我中興的家,家裡沒有人捏…」,因老翁疑似失智,員警不厭其煩耐心引導詢問,經過好一陣子,老翁才突然說出一組電話號碼,賴所長嘗試撥打此電話號碼,後續接聽電話的是老翁的兒子,兒子接到消息後,急忙的趕到店家內,告知警方其父親本身患有中度失智,今日下午自行外出,所幸遇到善心店家協助父親報案,家屬向警方及店家表示萬分感謝。



中興警分局表示,家中如有生病、身心障礙、失智的家屬,請多給予關心照顧,並可在家屬身上佩戴易辨識身分的配件或申請防走失愛心手鍊及指紋建檔,以防不慎走失時,能讓警員第一時間協助返回。也請大眾如遇到疑似走失者時,可撥打110請警方協助,讓員警能在最短時間內送其返家。

最新社會新聞

延伸閱讀