臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-12 | 中央社

投資人等待美就業數據和利率決策 亞股走勢不一

美國即將公布通膨數據及聯邦準備理事會最新貨幣政策決議,亞洲股市瀰漫憂慮氣氛,今天收盤走勢不一。

法新社報導,一系列數據指出美國勞動市場維持穩健、經濟體質仍相當健全後,對聯邦準備理事會(Fed)今年降息次數的預測,現已從年初的6次下修至最多3次。

美國非農就業人數備受關注,勞工部本月7日公布的數據遠高於市場預期,也再次打擊市場信心。

現在市場焦點放在預計今天稍晚公布的5月消費者物價指數(CPI),以及聯準會最新貨幣政策決議。CPI數值今年連續3個月高於預測後,在4月增速首度放緩。

外界普遍預期聯準會將維持利率不變,其「利率預測點陣圖」(dot plot)才是重頭戲,將展現官員對今年利率前景的看法。上次報告暗示美國今年將降息3次,但外界猜測聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)及其他官員可能會進一步減少降息次數。

儘管華爾街股市標普500指數及那斯達克指數收盤都創下新高紀錄,投資人謹慎以對,亞股收盤互有漲跌。

港股今天收盤下挫1.31%,東京、雪梨、威靈頓、雅加達股巿也收跌;上海、新加坡、首爾、曼谷、台北股巿則收漲。

中國上月CPI漲幅略低於預期,但市場對此幾無反應。

歐盟預計宣布對中國電動車製造商加徵關稅,投資人密切注意相關動態,吉利汽車與小鵬汽車股價在港股雙雙大跌。

最新財經新聞

延伸閱讀