臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 台灣好報

國際綠建築認證LEED 打造國際級的永續辦公室

國際綠建築認證LEED 打造國際級的永續辦公室

【記者 沁諠/台北 報導】台灣於2023年修正通過《氣候變遷因應法》,並擴大推行「綠色金融」,引導企業投入永續發展。鴻海科技集團與聯想集團早在相關法案推行前,便與永續顧問綠矩整合合作,透過國際綠建築認證LEED優化企業的永續政策,兩案皆於2023年獲得LEED黃金級殊榮。USGBC美國綠建築委員會北亞區團隊特別於6月18日在台北舉辦「2023-2024年度LEED代表性專案授牌典禮」,除了由USGBC北亞區董事總經理杜日生親自授牌,也藉此機會讓企業主與認證官方進行交流。


國際綠建築認證LEED 打造國際級的永續辦公室
▲USGBC北亞區董事長杜日生(左)親自頒發獎牌予聯想集團不動產管理組副總經理王允昊 (右)。

聯想集團與鴻海科技集團於同年取得LEED黃金級認證,但兩案的場域與認證策略截然不同。Lenovo台北研發中心實驗室藉由優化空調控制、照明功率密度以及大幅使用Energy Star認證的設備等降低碳排量。此外,案場部分沿用既有建材與二手家具,並透過新風設備、低TVOC逸散建材、施工過程空氣品質管理等方案,確保減碳策略與人本健康能同步實踐。「在聯想伺服器研發期間需要大量IT用電,因此更要提供完善的節能方式,來有效滿足研發的電力需求。運用機房PUE概念及LEED認證來大幅降低研發實驗室的PUE值。」聯想不動產管理組副總經理王允昊表示。


國際綠建築認證LEED 打造國際級的永續辦公室
▲USGBC北亞區董事長杜日生(左)親自頒發獎牌予鴻海科技集團環保長洪榮聰(右)。

鴻海內湖大樓為超過20年的既有建築,外部為玻璃帷幕,內部包含員工餐廳、健身房、階梯式會議廳以及 11 層樓高採光大廳,超挑高設計對能源使用效率是一大挑戰!自2003年起,鴻海內湖大樓執行的節能措施包括:設置變頻器、空調分區控制和調整冰水溫度等,近年來更是擴充能源管理系統,優化各設備的操作條件,並使用最新的LEED v4.1營運與維護(O+M)系統進行認證,透過能源單據、水費單以及廢棄物磅單等資料,以得出建築物的性能分數。鴻海科技集團環保長洪榮聰表示:「依循台灣2050淨零路徑及策略,我們持續改善集團內既有建築物能源效率,並藉由第三方認證檢視,確保我們優化員工的工作環境及綠色管理之成果;未來將分享相關執行經驗至其他廠區,以建立公司綠色競爭力,達成集團淨零轉型之永續目標。」

綠矩整合總經理黃家明表示:「LEED認證不僅引領世界各地的建築邁向永續,也不斷刺激建築產業以更創新的方式提升建築性能,如今已成為大型企業實踐ESG不可或缺的要素,期待LEED v5上線後,能加速既有建築的脫碳行動。」(圖/業者提供)

最新財經新聞

延伸閱讀