臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 早安健康

連假後必發胖?醫師教4招「救急減重法」助攻,加速刮油1週瘦回來

連假過後,因為暴飲暴食而激增的體重,總會讓人壓力山大。然而,短時間增加的體重,只要掌握訣竅,同樣可以快速減去。尤其是以下四點,韓國醫美診所院長鄭勝恩醫師(정승은,音譯)更建議民眾「救急」時可以好好利用,只要短短一週就能夠收到成效、幫助降低體脂肪堆積。

連假後減重秘訣1:每天喝水3公升



想要成功甩去短時間增加的體重,提升人體代謝率是關鍵,鄭醫師解釋:「對於平常就有在運動的族群,充足的肌肉本身就能夠增加基礎代謝率,但如果是一般人,則應該要多喝水。」除了能夠在短時間增加基礎代謝量,透故喝水也可以增加飽足感、降低不必要的飲食攝取,同時還可以促進新陳代謝、幫助排除體內的老廢物質。她也補充:「有些人可能會覺得3公升很多,但其實只要每小時記得喝一個馬克杯的量,不知不覺就能夠達到。」

連假後減重秘訣2:把中餐當晚餐吃



在週末、連假狂歡的暴飲暴食後,食慾通常也會跟著增加,但突然地減少飲食攝取量,反而會導致食慾受到刺激,讓減重更容易失敗。因此,比起無條件地減少飲食攝取、忍住餓肚子,鄭醫師更建議還是可以吃自己想吃的東西,只是把通常會在晚餐攝取的「大餐」,換成在中午就先吃:「除了白天的活動量比較大,因為中餐吃得比較好所帶來心理上滿足感,也能夠減少晚上想大吃大喝的衝動。」

至於晚餐,鄭醫師則表示可以選擇比較簡單、富含蛋白質的奶昔類,「尤其是高油脂、高糖分的飲食,尤其應該避免。」此外,韓國家醫科醫師金泰均(김태균,音譯)也建議,在吃完大餐後最好維持16小時的空腹時間,以類似斷食的方式增加熱量消耗。

連假後減重秘訣3:空腹時稍微運動



「有些人會認為,為了減掉突然增加的體重,在暴飲暴食之後,至少必須要每天運動一個小時。」但鄭醫師表示,如果想要去除連日來堆積的體脂肪,最有效的方法就是在空腹時進行有氧運動:「尤其是高強度的重訓效果更好。」就算只是30分鐘,間歇高強度運動也能夠更有效地消耗體脂肪,如果是在空腹狀態下,消耗量更會增加20%。而金醫師也補充,在大量消耗能量的同時,水分也會從體內排出,進而讓水腫的情況減輕。

不過鄭醫師也提醒,這樣的運動如果持續太久、毫無節制,反而會造成關節傷害、導致疼痛,因此在進行的同時,也要特別注意自己身體的狀態,不能太勉強。

連假後減重秘訣4:不要太常量體重



量體重是確定體重增加最直接的方法,同時也能夠準確了解自己到底變胖了多少,尤其是減重族群,許多人更是會習慣性每天量體重,甚至一天會量好幾次。不過鄭醫師表示,特別是連假後突然增加的體重,其實並不是全部都已經轉化成體脂肪,大部分增加的重量其實只是還沒有消化的食物或水分:「若是單純只注意數字的變化,反而會因此導致不必要的壓力,進而增加減重的失敗率。」

因此,對於這樣短期間增加的體重,鄭醫師更建議應該把量體重的頻率減少到一週量一次就好,除了能夠避免誤判體脂肪的增加量,也能夠減少壓力賀爾蒙分泌,反而可以增加減重成功的機率。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 名醫劉博仁防癌抗老這樣吃:細胞端粒逆齡5歲!每天2咖啡、三餐菜單公開

  • 百萬網紅甩10kg體脂卻沒降!擊退「3大卡油魔王」體脂減10%瘦一圈

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/33743

連假後必發胖?醫師教4招「救急減重法」助攻,加速刮油1週瘦回來

最新健康新聞

延伸閱讀