臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-02 | 早安健康

冷氣濾網洗對省10%電費!台電曝3種NG清洗法更耗電:這1步超多人錯

全台高溫狂破紀錄,冷氣降溫幾乎是家戶必備,想要提升冷氣的冷房效率,定期清洗濾網不可少,然而清洗冷氣濾網可不是用水沖沖就可以,甚至有許多人在洗完冷氣濾網之後會放到大太陽底下曬乾,反而害冷氣濾網壽命大減!

台電曝3大洗濾網錯誤方式,搞錯清潔用具、拿到太陽下曬都NG!



洗濾網有多重要?台電《電力粉絲團》發文說明,冷氣的運作原理主要是靠吸入熱空氣後再吹出冷空氣,而空氣中的灰塵和細菌就會卡在濾網上、避免直接吹入室內,要是濾網累積了不少髒污,除了會影響冷房效果,更可能耗電、影響使用者的呼吸道健康。據2022工研院家庭用電消費習慣調查顯示,有5成民眾忽略定期清洗冷氣濾網,不但影響冷氣用電,還大幅降低室內空氣品質。

但是台電提醒,洗冷氣濾網也有一些眉角要注意,反而越洗越容易讓冷氣濾網減壽:

錯誤清潔法1. 用化學藥劑清潔:使用化學藥劑很可能會使濾網加速毀壞,建議使用清水就好,若有難以處理的汙垢,則可以改用沙拉脫等中性清潔劑清洗。

錯誤清潔法2. 用太硬的刷具清潔:如果為了清除髒汙,就用菜瓜布、鋼絲球等太硬的刷具刷洗冷氣濾網,很可能會破壞濾網,導致無法使用。

錯誤清潔法3. 拿到太陽底下曝曬殺菌:洗完冷氣濾網後,有些人會趁著大太陽把洗好的濾網拿去曬,既能弄乾還能殺菌,但太陽的高溫反而可能會讓濾網變形或脆化,縮短使用壽命。

正確洗濾網該怎麼做?5步驟「省電又顧健康」的冷氣濾網清潔法



美國環保署曾表示,冷氣沒有好好清潔,就可能會造成黴菌、塵埃等髒東西全都被吸入人體中,導致黏膜受刺激,引起呼吸困難、皮膚刺激、乾咳、頭暈、噁心等問題,而台電估算,冷氣濾網定期洗,能夠省下10%的電費,還可以大大提升冷房效果、順便照顧使用者的健康,正確的清潔步驟如下:

【冷氣濾網清潔5步驟】



  • 每2到3週清潔一次,清潔時先關閉冷氣電源、將室內機的外殼擦拭乾淨。

  • 將濾網取出,先使用蓮蓬頭沖洗過大部分的髒污。

  • 再用稀釋過的中性清潔劑、用軟毛刷小心去除頑垢。

  • 將清洗好的濾網用柔軟的布擦乾,或是放在陰涼處風乾。

  • 待完全乾了以後再裝回室內機上,病將冷氣開機送風10分鐘,確保水氣能完全排出。


  • 看了這篇文章的人,也看了...


    • 你家冷氣開幾度?專家曝「最佳溫度設定法」,加碼3招涼快又一夜好睡

    • 醫:電風扇對這位置吹很傷身!溫差5度增腦中風機率…吹冷氣養生7心法

    資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/36230

    冷氣濾網洗對省10%電費!台電曝3種NG清洗法更耗電:這1步超多人錯

    最新健康新聞

    延伸閱讀