臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 每日健康

「333法則」已過時!醫曝最新指南:久坐不動最傷身

許多人都聽過標準的運動需符合「333法則」,也就是每週至少運動3次、每次超過30分鐘、心跳達到每分鐘130下。對此,復健科醫師李炎諭分享,世界衛生組織(WHO)最新指南為每週進行150至300分鐘的中等強度運動或75至150分鐘的高強度運動,以及每週進行2次以上的肌力訓練,最重要的是,只要能減少久坐的時間,就算是低等強度的慢走,也有益身體健康。



「333法則」已過時!醫曝最新指南:久坐不動最傷身


▲ 只要能減少久坐的時間,就算是低等強度的慢走,也有益身體健康。(示意圖/每日健康)


李炎諭在臉書專頁《李炎諭醫師的復健聊天室》發文提到,為與時俱進,世界衛生組織(WHO)將運動建議修改成每週進行150至300分鐘的中等強度運動或75至150分鐘的高強度運動,且每週進行2次以上的肌力訓練,而美國運動醫學會(ACSM)與疾病管制署也給出類似的建議,最好維持每週5天、每次30分鐘的中強度有氧運動,或是每週3天、每次20分鐘的高強度有氧運動,同時每週進行至少2天的肌力訓練。


李炎諭透露,中等強度運動是指持續從事10分鐘以上的運動後,還能順暢地對話,但無法唱歌;高強度運動則是指持續從事10分鐘以上的運動時,無法一邊活動,一邊跟人輕鬆說話。


李炎諭強調,最重要的是,只要能減少久坐的時間,就算是低等強度的慢走,也有益身體健康,因為「久坐不動」是對健康最不利的,只要多活動身體,即使只是花1分鐘的時間去倒個水、做點家事,都比坐在沙發上滑手機更有益處。


延伸閱讀
凍卵前必吃8營養素!營養師授「提升懷孕成功率」關鍵 1食物助血管擴張
小孩長不高?醫授「3招調整作息」助長高 早睡、少睡午覺、白天放電更易入眠

最新健康新聞

延伸閱讀