臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 優活健康網

乳癌新分型 HER2弱陽性作怪 乳癌易轉移、復發,創新抗體藥物複合體ADC 揪出癌細胞邊緣人

雖然乳癌發生率長年高居台灣女性十大癌症之首,乳癌治療持續進步可使死亡率有效降低。但乳癌專業醫師發現,有些轉移、復發的乳癌病友,依現行荷爾蒙接受體(ER、PR)、人類上皮細胞第二型增生因子接受體(HER2)、三陰性(TN)的亞型分類治療,卻面臨療效不佳或治療失敗的窘境,發現這群乳癌病患可能歸屬於HER2弱陽性。因應未來更好的治療選擇,醫師提醒現已有創新抗體藥物複合體ADC(Antibody-drug conjugate)提供乳癌患者,且建議針對HER2再精準分型。

精準分型「HER2弱陽性」 再對症下藥

高雄醫學大學附設中和紀念醫院乳房外科主治醫師施昇良指出,HER2基因過度表現會導致癌細胞快速增生、分裂,台灣的乳癌病友約有20-25%為HER2陽性,經免疫組織化學染色檢視癌細胞膜上的HER2蛋白表現量若為3+即為陽性。然而患者體內的癌細胞HER2受體基因表現並非全有或全無,HER2陽性或陰性乳癌的判定,其治療方式及用藥選擇差異極大。最新乳癌國際治療指引及台灣乳房醫學會皆定義了乳癌新分型:HER2弱陽性,即癌細胞膜上的HER2蛋白表現量若為IHC 1+,或IHC 2+再經螢光檢驗法檢測為陰性的患者,都屬於「HER2弱陽性」。過去被分類為荷爾蒙陽性或三陰性乳癌病友中,都有可能屬於HER2弱陽性這個新分類。

「旁觀者效應」精準抗癌 治療新突破

高雄醫學大學附設中和紀念醫院乳房外科主治醫師莊捷翰分享,一名五十歲患者診斷時為荷爾蒙陽性、HER2陰性乳癌並持續接受治療。不料三年後復發,出現肝、骨多處轉移,經使用標靶加抗荷爾蒙藥物,患者9個月後就惡化,後續經化療等治療也都維持不久又惡化,病患肝、肺、骨轉移,合併腹水、痛苦不堪,甚而肺積水導致走路都喘,需以輪椅代步,北上尋求名醫卻得到告知只剩6個月壽命的答案。

患者絕望之際,莊捷翰醫師想到新一代創新抗體藥物複合體(ADC)對HER2弱陽性療效比較化療,可延長將近5個月的無疾病惡化存活期,建議病患試試看。病患用藥後肝、肺、骨頭90%腫瘤消失,至今已存活16個月,患者目前行動自如使生活品質大獲改善,治療的成效讓醫師、病人都驚艷。他說,這個病友是HER2弱陽性,難怪之前以荷爾蒙陽性來治療的效果不如預期。

莊捷翰醫師指出,新一代創新抗體藥物複合體(ADC),是以HER2抗體為主幹,挾帶8個化療藥物進入癌細胞,並且有「旁觀者效應」。他指出,癌細胞可能群聚在一起,HER2表現量大的首當其衝被毒殺後,少量化療藥物被釋出、穿過鄰近癌細胞的細胞膜並進入癌細胞中,針對附近HER2表現量低或無HER2表現的癌細胞也一併清除,他形容這就像「站在一旁也中槍」。因為「旁觀者效應」,能更有效清除癌細胞,有機會延長病患的存活時間。

莊捷翰醫師及施昇良醫師皆提醒,一旦乳癌病友復發、轉移,建議應該重新做一次轉移部位的病理切片,尤其當病患對抗荷爾蒙藥物治療無效或對化療藥反應不佳,都要想到患者可能需要再精準分型,再提供精準治療。

最新健康新聞

延伸閱讀