臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 引新聞

IN觀點/一人拖全黨?謝國樑失政、失民心 國民黨勿提油救火


(記者陳志仁/特稿)民間團體「山海公民拆梁行動」發起的基隆市長謝國樑罷免案,第二階段的連署已達標,初步統計至少收到約4萬份的連署,超出門檻20%;對此,國民黨中央質疑,這是民進黨秘書長林右昌在幕後的操控,不排除罷免民進黨籍的基隆市議會議長童子瑋作為反制。



IN觀點/一人拖全黨?謝國樑失政、失民心 國民黨勿提油救火


圖/民間團體「山海公民拆梁行動」發起的基隆市長謝國樑(右)罷免案,第二階段的連署已達標。(資料照,基隆市政府提供)


政壇人士表示,國民黨目前執政的縣市不止基隆,還包括民進黨曾經執政的雲林、宜蘭,且綠營的基本盤都大於藍,如果是民進黨在背後操作,難度顯然比基隆容易許多;在向來藍大於綠的基隆,罷免國民黨籍的市長成案,國民黨應該要想的是,為何罷免的縣市首長,是藍大於綠的基隆市謝國樑?


政壇人士認為,國民黨指控民進黨的前基隆市長林右昌幕後操控罷免,顯然是畫錯重點、找錯人;能夠讓民眾拿起筆簽連署,並不是那麼容易的事,民眾對於只有政治目的的罷免也不會那麼有興趣,謝國樑罷免案能連署成功,市政缺失與市長個人的執政能力不佳,才是最重要的推手。


政壇人士說,謝國樑的施政常用「全國首創」做為宣傳,但他許多的「失政」,還真的是全國首創,例如謝國樑市府拿電鋸破門接管東岸停車場的強盜行為、海洋廣場放300萬的白色沙發、平均月領11萬的城市代言人楊寶禎、停車場簽30年不合理的合約、全市的兒童遊戲場剛好由其家族關係密切的公司得標。


政壇人士直指,最出名也最有爭議的電動機車政策,朝令夕改,讓民眾徹夜戶外排隊,種種作為都在推升罷免連署的份數;謝國樑的「失政」已失民心,如果國民黨中央將組成「守護基隆小組」,並把謝國樑被罷免的原因指向林右昌、民進黨,無疑是提油救火,一人拖全黨,國民黨的當權者不可不慎。


政壇人士分析,謝國樑的罷免案,也讓在基隆設服務處的民眾黨立委黃珊珊動向,及民眾黨主席柯文哲的態度備受關注;誠如時代力量副秘書長林邑軒所言,民眾黨新竹市長高虹安涉貪案7月下旬宣判,如高虹安一審有罪,新竹市是否也出現罷免聲浪?一旦形成「基、竹」的雙胞胎效應,恐非民眾黨樂見!


更多引新聞報導


IN觀點/罷免謝國樑恐延燒高虹安 時力:柯P設法處理黃國昌


新北百里侯之爭/李宇翔:藍軍川派槓侯派 綠軍贏的策略要快


立院亂鬥/自益性立法是威權復辟 廖子齊:柯P國昌是變色龍


立院亂鬥/侯友宜屬意劉和然 黃國昌廁所談選舉成笑話


最新生活新聞

延伸閱讀