臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 中央社

賴總統化身賴醫師 在宅急症照護病患感動落淚

「在宅急症照護試辦計畫」上路,總統賴清德今化身醫師,視訊關心臥床病患,讓病患感動落淚。賴總統說,這是台灣劃時代醫療服務,他是醫界出身總統,希望為國人健康多做些事。

賴總統今天在衛福部長邱泰源及衛福部健保署署長石崇良陪同下,到亞東醫院瞭解「在宅急症照護試辦計畫」服務推動情形,包括民進黨立委蘇巧慧、王正旭與國民黨立委葉元之也出席。

石崇良說明,7月1日起推動「在宅急症照護試辦計畫」,由醫師、護理師、藥師及呼吸治療師組成照護小組,讓因肺炎、尿路感染或軟組織感染而需要住院接受抗生素治療病患,可以留在家或照護機構內接受治療,並搭配遠距醫療、遠端生命徵象監測設備及床邊檢測等,使民眾不必到醫院住院也能接受良好照護。

現場也直接示範在宅急症照護狀況,由護理師與病患「阿華伯」進行視訊診療,賴總統也瞬間化身「賴醫師」,親自關心、詢問阿華伯身體狀況及使用視訊診療感想,「賴醫師」也誇讚阿華伯氣色好,並叮嚀要常坐起來、多走動,身體才會越來越好;阿華伯則不斷比讚,感動拭淚。

賴總統致詞時說,他當住院醫師時,也在廣播電台主持節目「空中醫療網」,結果常常有家屬帶臥床病人到他的門診看病,他當時就想,是否有辦法到家裡幫忙。

賴總統說,他在新北市萬里區長大,醫療資源不足,常有醫生寄藥包、或到村子診療,所以他非常希望政府整合公私部門力量推動居家醫療,因此衛福部7月1日宣布推動在宅急症照顧示範計畫,達到台灣醫療服務里程碑,通訊診療辦法也在昨天起實施。

賴總統說,隨科技進步,大家無法預知未來醫療樣態,必須不斷根據新科技推陳出新,並應用在醫療服務,嘉惠有需要的國人,「這就是我們的使命」。

賴總統表示,「在宅急症照護試辦計畫」並非包山包海,而是務實的先限制對象,再限制服務的急症,其他國家應該很少能做到這種整合性服務,台灣已經走在前面,要繼續把握、越做越好。

賴總統表示,他是醫界出身的總統,希望有別於歷任總統,為國人健康多做些事,所以他希望結合醫界與社會打造健康台灣,讓國人更健康、國家更強、讓世界擁抱台灣,今天醫療整合長照服務就邁出非常重要一步,這也是他長照3.0的重要精神。

賴總統也針對通訊診療辦法表示,醫界不用擔心,這不會影響到服務基層民眾的空間,因為醫師親自服務一定比視訊親切,「就像我在家看棒球,絕對比不上到現場去看一下」,更何況基層醫療可以善用通訊診療辦法,醫院端可以B2B、B2C,急診醫師要把它當作是擴大服務的工具,不要解讀為影響醫療,相信這套運用最多的一定是在缺乏醫療資源的偏鄉。

賴總統強調,這套制度與辦法都是台灣歷史上劃時代的醫療服務,希望大家一起合作,讓國人對醫療服務感到自豪。

最新政治新聞

延伸閱讀