臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-01 | 健康醫療網

七旬翁高燒昏厥 竟是「大腸膀胱廔管」致泌尿道發炎

【健康醫療網/記者張慈恩報導】一名70歲老翁和家人歡慶用餐時,在餐廳外透氣時因高燒而暈倒,緊急送往光田綜合醫院檢查發現,老翁尿液中白血球指數相當高,先行決定注射抗生素減緩發炎反應。進一型詳細檢查後發現,患者罹患「大腸膀胱廔管」,才會導致大腸桿菌順著管道流進膀胱,致使泌尿道反覆感染。



大腸憩室症無症狀易忽略 發炎、膿瘍才被發現



大腸直腸外科醫師李彥志針對病因診療,回顧老翁病史,發現過去兩年中,雖已有大腸憩室(腸道表面的囊袋),但並無表現出症狀。不過就患者自訴生活經驗,可推測老翁可能存有飲食習慣不佳、排便狀態不順暢等問題。



檢查中發現,老翁的大腸憩室卡了許多糞石,恐因此導致發炎形成廔管。健康的大腸表面應該是光滑的,但如長期吸菸、年齡增長、運動量不足、腸內壓力增加或膳食纖維攝取不足等原因,易形成憩室並發展成嚴重的炎症感染,甚至與膀胱形成廔管,排出「糞尿」。



切除大腸憩室發炎腸段 尿液已恢復正常狀態



查出根本病因後,由於老翁除大腸膀胱廔管外,還引起後腹腔膿瘍,沾黏情況嚴重,綜合考量之下,李彥志醫師依過往執刀經驗判斷,當機立斷切除大腸憩室發炎腸段、引流膿瘍、移除廔管、修補膀胱並吻合腸道;術後一週老翁尿液已恢復清澈狀態,現返家休養,僅需固定回診追蹤並注意生活習慣。



預防大腸憩室炎 應攝取足量蔬果、多補充水分



李彥志提醒,現在美食雖多但仍要攝取足量蔬果,多補充水分,確保腸道能獲得充足膳食纖維,使順暢排便,才不易形成大腸憩室炎等症狀。預防大腸憩室症及相關併發症的關鍵,在於保持大腸健康,攝取足夠膳食纖維、定期運動、養成規律排便習慣,避免久坐和便秘。如出現持續性的腹痛、便秘或排便習慣改變等症狀,應及時就醫檢查。


【延伸閱讀】

婦女常見4大健康問題:骨質流失、泌尿道發炎等 保養、營養保健看這裡!

她變瘦、排便困難就醫確診「晚期大腸癌」 「1合併治療」成功擺脫人工肛門


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62179

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀