臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 菱傳媒

敲鐘開打!覆議案送達立院 藍綠都喊話韓國瑜速召開協商


敲鐘開打!覆議案送達立院 藍綠都喊話韓國瑜速召開協商

(菱傳媒/台北報導)行政院針對立法院會日前三讀修正通過《立法院職權行使法》、《刑法》部分條文等案提出覆議,總統賴清德昨核可,政院昨下午5時30分將覆議函公文送至立法院。國民黨立院黨團今(12日)表示,昨天已發函立法院長韓國瑜進行朝野協商,將在今的程序委員會列入周五報告事項,盼下周院會進行討論與議決,請行政院長卓榮泰接受立委質詢,說明窒礙難行之處到底在哪。民進黨團總召柯建銘則說,希望在野黨立委冷靜看覆議7大理由,讓覆議案通過。



針對行政院提出覆議案送立法院審議,民進黨立法院黨團總召柯建銘今表示,希望立法院長韓國瑜盡速召開朝野協商,討論時程安排,過去立法院覆議案常常有,一切按照程序來處理,相對單純,大家不用諜對諜、互相猜疑,沒什麼好爭辯的,過去曾經處理過10多個覆議案,他都在場,最有名的是2002年《財劃法》覆議案成功。



柯說,希望在野黨立委冷靜看覆議7大理由,讓覆議案通過,若覆議案未通過,等總統公告實施後,民進黨團跟相關單位一定會提釋憲。對於國民黨團要求行政院長卓榮泰赴立法院報告覆議案,柯建銘表示,一定會來全院委員會答詢,各黨按照比例,透過朝野協商安排人數。



另外,立法院財政委員會下周排定3天2夜的日本熊本考察行,可能會碰上覆議表決時間,柯建銘直言,「這個安排很奇怪」,台積電在熊本設廠大家都矚目,但考察台積電出發點是什麼?當然他也歡迎覆議的時候去也不錯,但這是不可能的事。



國民黨立院黨團總召傅崐萁今在記者會上指出,今天的程序委員會將討論把行政院覆議列入周五院會的報告事項,並在下周院會討論和議決,昨天下班前黨團也已經請立法院長韓國瑜召集黨團協商,也會要求行政院長卓榮泰到院會進行說明並備詢。



傅崐萁說,覆議案從送達立法院後,15天內要來完成程序,希望大家可以依照憲政慣例,將覆議案議決,同時呼籲卓榮泰,剛就職行政院長就提出覆議案,這是對國會自治提出高度質疑,對代表百分之百民意的國會不友善,國民黨團深表遺憾。



傅崐萁表示,這次的修法是《立法院職權行使法》,全國人民應看看各個政黨,和行政院提出覆議案是哪個部分窒礙難行?和行政院哪裡有瓜葛和牽連?卓榮泰挑起全民紛擾的覆議案到立法院,必須和大家有個明確的詢答。



傅崐萁也呼籲總統賴清德不要再迴避相關的問題,藉由群眾運動來對在野黨騷擾,希望民進黨不要再用這種方式對付在野黨立委。



更多新聞:



台灣LGBT攝影師南京參展被拘留 國台辦:查出58件淫穢物品



國會五法戰場轉移到街頭!藍綠宣講對決 民眾黨拋「電視辯論」



中國男駕快艇闖淡水河!海巡署認「2大疏失」 懲處分署長到雷操手等10人


菱傳媒原始網址:敲鐘開打!覆議案送達立院 藍綠都喊話韓國瑜速召開協商

最新政治新聞

延伸閱讀