臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 早安健康

低渣飲食菜單&食物選項懶人包!大腸鏡檢查前1~3天的低渣飲食外食怎麼吃?大腸鏡檢查後飲食怎麼選?

大腸鏡檢查前多會要求執行低渣飲食,幫助降低腸道中的殘渣,讓醫師完整看到腸道狀態。低渣飲食期間可以吃哪些食物或飲品?哪些不能吃?外食族該怎麼吃?看這篇馬上學會!

目錄

  • 低渣飲食食物怎麼選?

  • 低渣飲食菜單:大腸鏡檢查前飲食怎麼吃

    • 大腸鏡檢查前2~3天飲食

    • 大腸鏡檢查前1天~當天飲食

    • 低渣飲食外食怎麼吃


  • 大腸鏡檢查後飲食怎麼吃



低渣飲食食物怎麼選?低渣食物可吃vs不可吃一表對照



低渣飲食的「渣」是指人體無法消化、而會停留在腸道中的食物殘渣成分,因此低渣飲食就是要在是日常飲食選項中,避免吃進會有大量殘渣的食物,才不會讓食物殘渣與糞便擋住大腸鏡檢查的視野,影響判讀結果。

許多民眾經常對「低渣飲食」有誤解,以為清淡飲食即可,但事實並不是如此!人體無法消化的食物殘渣,大多來自纖維豐富的食物,因此通常低渣飲食需要避開纖維多、顏色深、種子細小的蔬果;此外容易形成難消化凝乳塊的乳製品、消化需時較久的油炸食物,也都是低渣飲食期間須要避免的食物。

以下一表對照,低渣飲食菜單中可以吃與不能吃的食物清單!

食物種類
可食
忌食

奶類及其製品

各式奶類及其製品

肉、魚類
去皮、筋的嫩肉
如:絞碎、剝碎、煮爛的瘦肉、家禽、魚等。
未去皮、筋的肉、魚類及油炸、油煎的肉及魚類。雞胗、鴨胗、牛筋。

蛋類
除油炸、煎外其它各種烹調法製作之各種蛋類。
煎蛋、荷包蛋、 滴製太久的硬蛋。

豆類及其製品
加工精製的豆製品
如:豆漿、豆腐、豆花、豆干等。
油炸過的豆製品及未加工的豆類
如:黃豆、綠豆、紅豆等。

全穀根莖類
精製的穀類及其製品
如:米飯、麵條、吐司等。
全穀類及其製品
如:米糠、糙米、麥麩、燕麥、玉米、全麥麵包、 黑麵包、麩皮麵包等。

根莖類食品
如:甘薯、芋頭等。

蔬菜類
各種過濾過的蔬菜汁、嫩的葉菜類、去皮子的成熟瓜類、菇類。
粗纖維多的蔬菜
如:竹筍、芹菜等;蔬菜的梗、莖及 老葉未烹調的蔬菜。

水果類
各種過濾過的果汁;纖維含量少且去皮、籽的水果
如:木瓜、哈密瓜、釋迦、新世紀梨、蓮霧、西瓜、香瓜、枇杷、荔枝、龍眼、香蕉等,以及罐頭水果等。
未過濾果汁及含高纖維的水果
如:棗子、黑棗、蕃石榴。

油脂類
各種植物油、動物油及其製品。
堅果類
如:腰果、花生、核桃、杏仁、栗子等。

點心類
清蛋糕、餅乾。
加水果、核果、椰子粉、芝麻及忌食食物做成的餅乾、蛋糕及派;油膩過甜的點心
如:沙其瑪、綠豆糕、八寶飯等。

其他

刺激性調味品
如:辣椒、大蒜、胡椒等;油膩、調味太重的湯;加果粒的果醬;蜜餞等。

低渣飲食菜單&食物選項懶人包!大腸鏡檢查前1~3天的低渣飲食外食怎麼吃?大腸鏡檢查後飲食怎麼選?

低渣飲食菜單:大腸鏡檢查前飲食怎麼吃?



大腸鏡檢查前2~3天飲食



在進行大腸鏡檢查前2~3天開始,就需要減少攝取容易在腸道中留有殘渣的食物,因此建議選擇纖維含量較少的主食類與蔬果,以及去皮去筋好消化的豆魚蛋豆類食物。

進行低渣飲食的同時,還有以下注意事項:


  • 用餐時必須細嚼慢嚥,以均衡飲食為基礎,注意礦物質與維生素補充

  • 適量增加水份攝取及運動,防止便祕發生

  • 選擇讓食物質地變軟的烹調方式,如燉煮、切碎

  • 可使用醬油、醋及香油調味,並需避免辛辣刺激的調味料



大腸鏡檢查前1天~當天飲食



通常在大腸鏡檢查前一天或當天,就會需要配合醫院的指示,開始按時服用清腸劑,讓腸道中的糞便與殘渣減量到最少。因此大腸鏡檢查前一天的飲食,比起低渣飲食,更需要吃清澈、流質、無渣的食物!開始禁食的時間點,則會依據大腸鏡檢查時間安排在上午或下午而有所不同。

進行大腸鏡檢查前的清流質飲食時,只能吃不含蔬菜肉屑的清湯、米湯、雞精,或是清澈無雜質的運動飲料、蜂蜜水、無渣果汁、冬瓜茶等飲料。而豆漿、牛奶或坊間的流質營養品,其中因含有纖維或蛋白質,在大腸鏡檢查前的清腸階段都不可以喝喔!

低渣飲食外食怎麼吃



現代人生活忙碌,外食族很多,如果是超商也可以選對食物,方便執行低渣飲食。以外食的低渣飲食來說主要可以用「蛋白質類、主食類、點心類」分為三種選擇方向。


  • 肉、魚、蛋類:茶葉蛋(避免選擇滷製過久的)、水煮蛋、溫泉蛋、水煮鮪魚片(罐頭)、原味雞胸肉、蟹味棒

  • 主食類:白飯、冬粉、白吐司(勿選鮮奶吐司)、泡麵(需去除蔥花和菜)

  • 點心類:營養口糧、甜愛玉、蜂蜜蛋糕、布丁



大腸鏡檢查後飲食怎麼吃



當日檢查後即可恢復正常飲食,若同時做切片檢查或瘜肉切除術者三天內應採軟質飲食,如稀飯、麵條、白土司、蒸蛋、魚肉等,避免蔬菜水果等高纖食物、刺激性食物、補品、酒、海鮮。在進食習慣上,也最好避免暴飲暴食,且一週內勿做激烈運動及搬重物,若有急性持續性腹痛或解大量血便,應儘速回診就醫。

看了這篇文章的人,也看了…


  • 大腸鏡檢查該做嗎?醫:4族群必做腸胃鏡檢查,照大腸鏡你該注意這些事

  • 大腸癌患者25%晚期才發現!名醫教你5招不怕大腸癌



低渣飲食菜單&食物懶人包!大腸鏡檢查前低渣飲食怎麼吃?資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/23909

低渣飲食菜單&食物選項懶人包!大腸鏡檢查前1~3天的低渣飲食外食怎麼吃?大腸鏡檢查後飲食怎麼選?

最新健康新聞

延伸閱讀